giovedì 5 settembre 2013

Gnocchi alla piemontese con sugo di salsiccia



Gli gnocchi alla piemontese sono degli gnocchi di patate che hanno come variante l'aggiunta di burro  nell'impasto.  Le patate prima di essere impastate con farina e uova vengono scaldate al fuoco come una purè e poi condite con burro.


 INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI


 Patate 1 kg
burro 40 g
farina 200-250 g
uova 2
sale

INGREDIENTI PER IL SUGO ALLA SALSICCIA

Salsicce 2
cipolla
passata di pomodoro 500 g
basilico
origano secco un pizzico
vino rosso mezzo bicchiere
sale
olio evo
grana grattugiato


Lessare le patate in acqua fredda leggermente salata per 40 minuti abbondanti. Sbucciarle e schiacciarle con uno schiaccia patate.
Scaldare un po' al fuoco la purè, aggiungere il burro, farlo sciogliere ed amalgamarlo  bene al composto.
Lasciarle intiepidire, quindi aggiungere le uova  ,  la farina   e un pizzico di sale. L'impasto è pronto quando lavorandolo non si attacca alle mani. La giusta quantità di farina si misura da questo particolare. Formare gli gnocchi. Per l'esecuzione della ricetta    passo per passo, ad eccezione del passaggio dell'aggiunta di burro consultare il post: gnocchi di patate

 Far rosolare la salsiccia con un po' di olio in una casseruola, sbriciolarla con una forchetta, aggiungere il vino, farlo evaporare completamente, versare la passata,  unire qualche fogliolina di basilico spezzettato e un pizzico di origano.  Regolare di sale. Cuocere la salsa per 20 circa.
Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore e appena vengono a galla ritirarli con una schiumarola.
Condirli con il sugo preparato e con il grana


Nel caso si voglia rispettare  fino in fondo la tradizione piemontese, condire questi gnocchi con burro fuso insaporito  con  una puntina di aglio, o con fettine sottilissime di fontina e tartufo.

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