INGREDIENTI PER LA PASTA
Farina 300 g
zucchero 150 g
burro 150 g
tuorli 3
vanillina 1 bustina
lievito dolci mezzo cucchiaino
sale
INGREDIENTI PER LA CREMA
Tuorli 3
farina 50 g
zucchero 70 g
latte 700 ml
Amarene sciroppate o ciliegie al liquore 200 g.
Io ho usato le ciliegie al liquore non avendo a disposizione le amarene, ma la ricette tradizionale pugliese prevede l'utilizzo delle amarene sciroppate.
La variante con le ciliegie al liquore devo dire però che è ottima.
Lavorare il burro morbido a pezzetti con la farina, fino a ottenere un composto sbriciolato; impastarlo con lo zucchero, i tuorli, il sale, la vanillina,il lievito.
Formare uno palla e farla riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo scaldare il latte, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e qualche cucchiaiata di latte, continuando a sbattere, versarvi il resto del latte e portare la crema a bollore, mescolandola continuamente, farla addensare.
Stendere più della metà della pasta e usarla per foderarvi uno stampo rotondo imburrato e infarinato, riempirlo con la crema fredda; distribuirvi sopra 150 g di amarene e irrorarle con poco sciroppo.
Dividere la pasta rimasta in tante strisce, disponendole a griglia sulla torta.
Infornare a 170° per 45 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento