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giovedì 16 maggio 2013

Torta pasticciotto










INGREDIENTI PER LA PASTA



 Farina 300 g
zucchero  150 g
burro 150 g
tuorli 3
vanillina 1 bustina
lievito dolci mezzo cucchiaino
sale



INGREDIENTI PER LA CREMA




Tuorli 3
farina 50 g
zucchero 70 g
latte 700 ml


Amarene sciroppate  o ciliegie al liquore 200 g.
 Io ho usato le ciliegie al liquore non avendo a disposizione le amarene, ma la ricette tradizionale pugliese prevede l'utilizzo delle amarene sciroppate.
La variante con le ciliegie al liquore devo dire però che è  ottima.


Lavorare il burro morbido a pezzetti con la farina, fino a ottenere un composto sbriciolato; impastarlo con lo zucchero, i tuorli, il sale, la vanillina,il lievito.
Formare uno palla e farla riposare in frigo per 30 minuti.


Nel frattempo scaldare il latte, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e qualche cucchiaiata di latte, continuando a sbattere, versarvi il resto del latte e portare la crema a bollore, mescolandola continuamente, farla addensare.


Stendere più della metà della pasta e usarla per foderarvi uno stampo rotondo imburrato e infarinato, riempirlo con la crema fredda; distribuirvi sopra 150 g di amarene e irrorarle con poco sciroppo.
Dividere la pasta rimasta in tante  strisce, disponendole a griglia sulla torta.
Infornare  a 170° per 45 minuti.







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