Per la lasagna
3 uova
farina 00 300 g
spinaci lessati e tritati 50 g
sale
Per il ragù bolognese
macinato 300 g
prosciutto crudo 100 g
mortadella 100 g
passata di pomodoro 4 cucchiai
cipolla
carota
sedano
olio evo
burro
sale
Per la besciamella
burro 50 g
farina 50 g
latte 1/2 litro
sale
noce moscata
parmigiano grattugiato
Fare la fontana con la farina, rompervi dentro le uova, aggiungere un pizzico di sale, impastare con le mani tutti gli ingredienti, lavorarli per alcuni minuti, dividere l'impasto in due parti, ad uno dei due aggiungere gli spinaci lessati, strizzati e tritati molto finemente.
Far riposare per 30 minuti.
Riprendere gli impasti e lavorarli con la macchinetta per la pasta ,fino a quando la sfoglia non diventa liscia e compatta.
Tirarla sottilmente e lasciare delle strisce intere alcune verdi e altre bianche, incidere le restanti con uno stampino di una forma a piacere( io ho adoperato quello a stella).
Porre i ritagli sulle strisce intere di diverso colore incollandoli con l'albume o il latte, ripassare la striscia nella macchinetta in modo che i ritagli si incorporino alla striscia.
Tagliare la sfoglia a rettangoli.
Preparare il ragù mettendo a freddo nella casseruola, il macinato, la carota, sedano e cipolla tritati, l'olio e il burro.
Far stufare la carne alcuni minuti, aggiungere la passata, il prosciutto e la mortadella a pezzetti, salare e cuocere per un'oretta, aggiungendo acqua se necessario.
Fare la besciamella sciogliendo burro e farina su fuoco basso, aggiungere il latte gradualmente, continuando a rimestare il composto per evitare il formarsi di grumi.
Portare ad ebollizione il latte girandolo in continuazione, salare,unire un pizzico di noce moscata e far addensare la salsa.
Scottare la pasta, porla su un canovaccio umido o sulla carta da forno.
Comporre la lasagna, imburrando una pirofila, fare uno strato di pasta, ricoprirlo con uno strato di ragù, poi di besciamella e infine di formaggio grattato.
Finire gli ingredienti alternando gli strati in questa frequenza.
Gratinare in forno per 30- 35 minuti.
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