Pagine
▼
giovedì 31 gennaio 2013
mercoledì 30 gennaio 2013
Pasta alla norma
Per 4 persone
Farfalle o altra pasta a scelta 400-500 g
melanzane 1 grande 0 2 piccole
pelati 400 g
olio evo
cipolla
aglio
sale
basilico
sale
ricotta salata grattugiata
Tagliare le melanzane a cubetti, friggerle in un tegame con poco olio per 5 minuti.
In una casseruola mettere un aglio e un po' di cipolla tritati insieme all'olio, far appassire pochi secondi il trito senza farlo colorire, aggiungere i pelati e qualche foglia di basilico tritato, cuocere per 15 minuti la salsa, versarvi 2- 3 minuti prima della cottura i dadini di melanzana.
Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta, cuocerla e scolarla al dente.
Versarla nella casseruola con la salsa e farla saltare .
Toglierla dal fuoco, spolverizzarla di ricotta e servire.
martedì 29 gennaio 2013
lunedì 28 gennaio 2013
sabato 26 gennaio 2013
giovedì 24 gennaio 2013
Penne con cavolini di Bruxelles
Per 4 persone
Penne rigate 400-500 g
cavolini di Bruxelles 200 g
prosciutto crudo 70 g
cubetti di pane tostato 50 g
olio evo
aglio
sale
ricotta salata grattugiata
parmigiano grattugiato
Lessare i cavolini per 15 minuti in acqua salata a bollore, scolarli e versarli in una padella con l'olio, l'aglio tritato finemente, il prosciutto crudo tagliato a a listarelle e leggermente rosolato . Salare e far insaporire per 10 minuti.
Mettere a bollire l'acqua per la pasta. Tagliare il pane a cubetti e farlo rosolare in un po' d'olio, in un'altra padella.
Scolare la pasta al dente, farla saltare nella padella dei cavolini. Toglierla dal fuoco, cospargerla di ricotta e parmigiano grattugiati. Mescolare e servire.
martedì 22 gennaio 2013
lunedì 21 gennaio 2013
Riccio al caffè
Ingredienti per il pan di spagna
Uova 4
farina 200 g
zucchero 200 g
lievito dolci mezza bustina
sale un pizzico
Ingredienti crema al burro con caffè
burro 160 g
zucchero al velo 200 g
caffè liofilizzato 2 bustine
crema pasticcera 4 cucchiai
mandorle pelate 170 g
Preparazione pan di spagna
Battere i tuorli con lo zucchero, fino a renderli chiari e spumosi, montare gli albumi a neve ferma.
Setacciare sopra i tuorli la farina e il lievito, alternandoli agli albumi , aggiungere il pizzico di sale e la vanillina.
Amalgamare bene e versare l'impasto in una tortiera a cassetta imburrata.
Cuocere in forno a 160 ° per 25-30 minuti.
Preparazione crema al caffè
Amalgamare il burro morbido con lo zucchero a velo, la crema pasticcera e il caffè sciolto in poche gocce di acqua calda.
Farcire con la crema preparata il pan di spagna raffreddato diviso a metà o in tre parti, ricoprire anche bordo e superficie.
Dividere le mandorle spellate a metà, tostarle in forno o sul fornello in un tegame, ricoprirci la torta interamente.
giovedì 17 gennaio 2013
mercoledì 16 gennaio 2013
Bomboloni
Farina 550 g
zucchero 75 g
burro 75 g
lievito di birra 25 g
limone
olio di semi
crema pasticcera
4 tuorli
zucchero 150 g
farina 60 g
latte mezzo litro
vanillina 1 bustina
Preparazione bomboloni
Versare sulla spianatoia la farina mescolata allo zucchero e la scorza di limone, mettere al centro il burro morbido, impastare aggiungendo acqua tiepida, fino ad avere un panetto morbido.
Sciogliere il lievito di birra in pochissima acqua tiepida, incorporarlo al panetto e lavorare la pasta per un quarto d'ora, stirandola e ripiegandola continuamente.
Far lievitare per due ore in luogo tiepido.
Riprendere la pasta, stenderla con un matterello allo spessore di 1 cm, tagliarla a dischi con un tagliapasta.
Far lievitare i dischi per un'ora.
Friggerli in olio caldo e abbondante, rigirandoli per circa4-5 minuti.
Scolarli su carta assorbente e cospargerli di zucchero semolato
Preparazione crema pasticcera
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiunger la farina e poco latte , continuare a sbattere, poi aggiungere il latte caldo e la vanillina.
Mettere il composto sul fornello e portarlo ad ebollizione, rimestando continuamente.
Far addensare la crema, toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.
Farcire i bomboloni con una tasca da pasticcere a bocchetta liscia.
Per riempire i bomboloni ottenuti da questa dose io ho raddoppiato la dose di crema pasticcera, in modo da avere una farcitura abbondante e generosa.
martedì 15 gennaio 2013
Crema fritta
Ingredienti
tuorli 2
uova intere 2
zucchero 150 g
farina 100 g
latte mezzo litro
vanillina una bustina
scorza di limone
Per impanare
farina
uova
pan grattato
olio di semi per friggere
Sbattere uova intere e tuorli con lo lo zucchero, aggiungere un pochissimo latte e la farina continuando a sbattere, unire il latte rimanente scaldato, la vanillina e la scorza di limone e far bollire la crema rimestando in continuazione .
Tenere ancora sul fuoco basso fino a quando non diventa molto densa.
Stendere la crema su di un piano rivestito di carta da forno, farla raffreddare e tagliarla a losanghe o nella forma desiderata.
Passare i rombi nella farina, nell'uovo e infine nel pan grattato.
Friggerli in olio caldo e abbondante fino a doratura.
Scolarli sulla carta assorbente