Pagine

giovedì 31 gennaio 2013

Pasta alla norma



Per 4 persone


Farfalle o altra pasta a  scelta 400-500 g
melanzane 1 grande  0 2 piccole
pelati 400 g
olio evo
cipolla
aglio
sale
basilico
sale
ricotta salata grattugiata



Tagliare le melanzane a cubetti, friggerle  in un tegame con poco olio per  5 minuti.
In una casseruola mettere un aglio e un po' di cipolla tritati  insieme all'olio, far appassire pochi secondi il trito senza farlo colorire, aggiungere i pelati e qualche foglia di basilico tritato, cuocere per 15 minuti la salsa, versarvi 2- 3 minuti prima della cottura i dadini di melanzana.
Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta, cuocerla e scolarla al dente.
Versarla nella casseruola con la salsa e farla saltare .
Toglierla dal  fuoco, spolverizzarla di ricotta e servire.



 



giovedì 24 gennaio 2013

Penne con cavolini di Bruxelles



Per 4 persone

Penne rigate 400-500 g
cavolini di Bruxelles 200 g
prosciutto crudo 70 g
cubetti di pane tostato 50 g
olio evo
aglio
sale
ricotta salata grattugiata
parmigiano  grattugiato

Lessare i cavolini per 15 minuti in acqua salata a bollore, scolarli e versarli in una padella con l'olio,    l'aglio  tritato finemente,  il prosciutto crudo  tagliato a  a listarelle e leggermente  rosolato . Salare e far insaporire per 10 minuti.
Mettere  a bollire l'acqua per la pasta. Tagliare il pane a cubetti e farlo rosolare in un po' d'olio, in un'altra padella.
Scolare la pasta al dente, farla saltare nella padella dei cavolini.  Toglierla dal fuoco,  cospargerla di ricotta e parmigiano grattugiati. Mescolare e servire.

martedì 22 gennaio 2013

lunedì 21 gennaio 2013

Riccio al caffè



Ingredienti per il pan di spagna

 Uova 4
farina 200 g
zucchero 200 g
lievito dolci mezza bustina
sale un pizzico

Ingredienti crema al burro con  caffè

burro 160 g
zucchero al velo 200 g
caffè liofilizzato 2 bustine 
 crema pasticcera 4 cucchiai

mandorle pelate 170 g

Preparazione pan di spagna

Battere i  tuorli con lo zucchero, fino a renderli chiari e spumosi, montare  gli albumi a neve ferma.
Setacciare sopra i tuorli la farina e il lievito, alternandoli agli albumi , aggiungere il pizzico di sale e la vanillina.
Amalgamare bene e versare l'impasto in una tortiera  a cassetta imburrata.
Cuocere in forno a 160 ° per 25-30 minuti.

Preparazione crema al caffè

Amalgamare il burro morbido con lo zucchero a velo, la crema pasticcera e il caffè sciolto in   poche gocce di acqua calda.
Farcire con la  crema preparata il pan di spagna raffreddato diviso a metà o in tre parti, ricoprire  anche bordo e  superficie.


Dividere le mandorle spellate a metà, tostarle in forno o  sul fornello in un tegame, ricoprirci  la torta  interamente.




giovedì 17 gennaio 2013

mercoledì 16 gennaio 2013

Bomboloni





 Farina 550 g
zucchero 75 g
burro 75 g
lievito di  birra 25 g
limone
olio di semi


crema pasticcera

4 tuorli
zucchero 150 g
farina 60 g
latte mezzo litro
vanillina 1  bustina


Preparazione bomboloni

Versare sulla  spianatoia la farina mescolata allo zucchero e la scorza di limone, mettere al centro il burro morbido, impastare aggiungendo acqua tiepida, fino ad avere un panetto morbido.
Sciogliere il lievito di birra in pochissima acqua tiepida, incorporarlo  al panetto  e lavorare la pasta per un quarto d'ora, stirandola e ripiegandola continuamente.
Far lievitare per due ore in luogo tiepido.
Riprendere la pasta, stenderla con un matterello allo spessore di  1 cm, tagliarla a dischi con un tagliapasta.
Far lievitare i dischi per un'ora.
Friggerli in olio caldo e abbondante, rigirandoli per circa4-5 minuti.
Scolarli su carta assorbente  e cospargerli di zucchero semolato


Preparazione crema pasticcera

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiunger la farina e poco latte , continuare a sbattere, poi aggiungere il latte caldo e la vanillina.

Mettere il composto sul fornello e portarlo ad ebollizione, rimestando continuamente.
Far addensare la crema, toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.
Farcire i bomboloni   con una tasca da pasticcere  a bocchetta liscia.


Per riempire i bomboloni ottenuti da questa dose io ho raddoppiato la dose di crema pasticcera, in modo da avere una farcitura abbondante e generosa.




martedì 15 gennaio 2013

Crema fritta




Ingredienti

tuorli 2
uova intere 2
zucchero 150 g
farina 100 g
latte mezzo litro
vanillina una bustina
scorza di limone

Per impanare
farina
uova
pan grattato

olio di semi per friggere


Sbattere uova  intere e tuorli con lo lo zucchero, aggiungere un  pochissimo latte e la farina continuando a sbattere, unire il latte rimanente scaldato, la vanillina e la scorza di limone  e far  bollire la crema rimestando in continuazione .
Tenere ancora sul fuoco basso  fino  a quando non  diventa molto densa.
Stendere la crema su di un piano rivestito di carta da forno, farla raffreddare e tagliarla a losanghe o nella forma desiderata.
 Passare i rombi nella farina, nell'uovo e infine nel pan grattato.
Friggerli in olio caldo e abbondante fino a doratura.
Scolarli sulla carta assorbente