- " I catrellesi" non sono altro che dei maltagliati fatti con farina bianca, mischiata a farina di mais, che in Abruzzo sono così chiamati, quando vengono preparati come minestra, accompagnati da ceci o fagioli.
- Ingredienti per 4 persone
- Ceci 300 g
- passata di pomodoro 100 g
- dado per brodo 1
- carota
- sedano
- olio evo.
- Per i catrellesi
- Farina bianca 100 g
- farina di mais 100 g
- uova 2, o 3 se piccole
- sale
- Mettere a bagno i ceci la notte prima ,con un pizzico di bicarbonato.
- Lessarli per circa due ore, fino a quando non diventano teneri, salarli durante la cottura.
- Fare un soffritto con cipolla,carota e sedano tritati, un aglio intero (che poi verrà tolto) e qualche foglia di salvia.
- Frullare 70 g di ceci molto finemente con un po' di acqua di cottura, aggiungere i ceci passati e la salsa di pomodoro al soffritto ,far insaporire due minuti e poi versarvi i ceci interi , insieme all'acqua di cottura, salare, unire una foglia d'alloro, qualche foglia di basilico, il dado ed eventualmente l' acqua calda per allungare la minestra.
- Cuocere ancora per 15-20 minuti.
- Preparare la pasta su una spianatoia, facendo una fontana con le due farine e mettendo al centro le uova, impastare amalgamando uova e farina ; si dovrà ottenere un panetto abbastanza duro da poter lavorare con le mani per circa 15 minuti.
- Lasciarlo riposare per 30 minuti e poi stenderlo con il matterello ad uno spessore non proprio sottile.
- Avvolgere la sfoglia attorno al matterello, tagliarla al centro , seguendo la lunghezza del matterello ;si otterranno due parti di sfoglia che verranno tagliate in strisce, che andranno a loro volta tagliate in obliquo, ottenendo in questo modo delle losanghe.
- Mettere a bollire l'acqua per la pasta, salarla a bollore e poi tuffarvi i maltagliati.
- Far riprendere l'ebollizione e cuocere la pasta per 3-4 minuti.
- Scolarla e versarla nella pentola dei ceci a bollore, far insaporire alcuni minuti, aggiustare di sale, aggiungere un filo d'olio e servire.
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