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martedì 18 settembre 2012

Minestra di catrellesi e ceci

    " I catrellesi" non sono altro che dei maltagliati fatti con farina bianca, mischiata a farina di mais, che in Abruzzo  sono così  chiamati,  quando vengono preparati come minestra, accompagnati da ceci o fagioli.
     
    Ingredienti per 4 persone
     
    Ceci 300 g
    passata di pomodoro 100 g
    dado per brodo 1
    carota
    sedano
    olio evo.
     
    Per i catrellesi
     
    Farina bianca 100 g
    farina di mais 100 g
    uova 2,  o 3 se piccole  
    sale
     
    Mettere a bagno i ceci la  notte  prima ,con un pizzico di bicarbonato.
    Lessarli per circa due ore,  fino a quando non diventano teneri, salarli durante la cottura.
    Fare un soffritto con cipolla,carota e sedano tritati, un aglio intero (che poi verrà tolto)  e qualche foglia di salvia.
    Frullare 70 g di ceci  molto finemente con  un po' di acqua di cottura, aggiungere i ceci passati e la salsa di pomodoro al soffritto ,far insaporire due minuti e poi versarvi i ceci interi , insieme  all'acqua di cottura, salare,  unire una foglia d'alloro, qualche foglia di basilico, il dado ed eventualmente l' acqua calda per allungare la minestra. 
    Cuocere ancora per 15-20 minuti.
     
    Preparare la pasta su una spianatoia, facendo una fontana con le due farine e mettendo al centro le uova, impastare  amalgamando uova e farina ; si  dovrà ottenere un panetto abbastanza duro da poter lavorare con le mani per circa 15 minuti.
    Lasciarlo riposare per 30 minuti e poi stenderlo con il matterello ad uno spessore non proprio sottile.
    Avvolgere  la sfoglia attorno al matterello,  tagliarla  al centro , seguendo la lunghezza del matterello ;si otterranno  due parti di sfoglia  che verranno tagliate in strisce,  che andranno  a loro volta tagliate in   obliquo, ottenendo in questo modo delle losanghe.
    Mettere a bollire l'acqua per la pasta, salarla a bollore e poi tuffarvi i maltagliati.
    Far riprendere l'ebollizione e cuocere la pasta per 3-4 minuti.
    Scolarla e versarla nella  pentola dei ceci a bollore, far insaporire alcuni minuti, aggiustare di sale,  aggiungere   un filo d'olio e servire.




     
     





     
     


     
     
     
     

     

     
     






     
     



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