mercoledì 2 maggio 2012
farfalla con frutta e dolceneve
Pan di spagna
uova 4
zucchero 150 g
farina 100 g
fecola di patate 50 g
livito chimico 1/2 bustina
vanillina 1 bustina
1 pizzico di sale
crema pasticcera
3 tuorli ed 1 uovo intero
zucchero 125 g
latte 1/2 litro
farina 50/60 g
vanillina 1 bustina.
Altri ingredienti per la farcitura
dolceneve 1/2 bustina
frutta a piacere fresca o/e sciroppata.
Esecuzione pan di spagna
Sbattere i tuorli e metà dello zucchero a crema .
In un'altra terrina sbattere le chiare d'uovo a neve ferma, aggiungendo gradualmente lo zucchero rimasto.
Incorporare farina e fecola sui tuorli battuti alternandole alle chiare a neve.
Unire infine il lievito, il pizzico di sale e la vanillina.
Amalgamare il composto dall'alto in basso per non smontarlo.
Mettere in uno stampo tondo precedentemente imburrato ed infornare a 180° per circa 30 minuti.
Esecuzione crema pasticcera
Battere i tuorli con lo zucchero ed unire in seguito la farina e la vanillina ,insieme ad un po' di latte freddo.
Unire il composto al resto del latte precedentemente riscaldato.
Porlo sul fuoco girandolo continuamente fino a quando non diventa una crema densa.
Farcitura e composizione della torta
Prendere il pan di spagna ormai freddo e dividerlo a metà.
Ricomporlo e tagliare quattro triangoli, due corti e due più lunghi per dare alla torta la forma di farfalla.
Arrotondare e rifinire gli angoli.
Bagnare i due strati della torta con succo di frutta a piacere,se si usa la frutta sciroppata va benissimo il succo rimasto all'interno del barattolo.
Spalmare la crema fredda sul primo srtato della torta(lasciare poca crema per il secondo strato) e distribuirvi sopra pezzetti di frutta a piacere .
Porre il secondo strato sulla torta e spalmarlo con la crema rimasta.
Nel frattempo si è preparato il dolce neve, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Distribuire il dolce neve su tutta la torta, anche negli angoli.
Farlo solidificare bene in frigo, prima di decorare la torta con frutta a piacere.
Per la torta della foto ho raddoppiato le dosi.
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