mercoledì 30 maggio 2012

focaccia pugliese





farina 0 250 g
semola rimacinata di grano duro 250 g
patate lessate 150 g
lievito di birra 1 cubetto
zucchero 1 cucchiaino
sale 1 cucchiaino
acqua tiepida q.b.
8 cucchiai di  olio extra vergine d'oliva

 Sciogliere  il lievito in poca acqua tiepida   insieme al cucchiaino di zucchero.
aggiungerlo le farine setacciate  alle patate passate, all'olio ,   al sale   e all' acqua    tiepida incorporata gradatamente.
Impastare e lavorare il panetto per alcuni minuti.


 Far lievitare in luogo tiepido.
Porre l'impasto in una teglia rivestita di carta da forno.
Infornare 200° per 25-30 minuti.


 Ho realizzato questa focaccia senza   condimento, ma la focaccia pugliese in genere viene ricoperta di pomodorini tagliati a metà, origano  olio e sale.

A piacere può essere anche ricoperta di olive   olio e sale

martedì 29 maggio 2012

Sartù di riso









  
 risotto per 4 persone

 riso 400 g
brodo anche di dado
 olio un cucchiaio
burro una noce
cipolla tritata
passata di pomodoro 2 cucchiai
vino bianco secco  mezzo bicchiere
piselli  100 g
 sale

  per le polpettine

macinato di vitello 100 g
1 fetta di pane ammollata  nel latte, solo la mollica
1 cucchiaio di pane grattugiato
2 cucchiai di grana padano
 1 uovo
sale

altri ingredienti

1 salsiccia
1 mozzarella
2 uova
1 cucchiaio di farina


Fare il risotto classico alla  piemontese.
Far  sfrigolare appena la cipolla e  aggiungere subito il riso.
Farlo tostare e versare il vino.
 Il vino , prima di aggiungere il brodo deve evaporare completamente.
Mettere la passata di pomodoro e i piselli, anche non scongelati, nel caso di piselli surgelati.
Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo a mestolate.
Quando il brodo si asciuga, aggiungerne altro ,fino a portare il riso a metà cottura.
Il riso deve essere molto al dente, perché dovrà gratinare in forno e quindi la sua completa cottura avverrà nel forno.

  Fare le polpettine  e friggerle in olio di oliva.
Far saltare la salsiccia.
Sbattere appena le uova  ed introdurvi il cucchiaio di farina, continuando a sbattere.
Versare  il composto di uova sul riso e mescolare.


Imburrare una pirofila e mettere uno strato di riso,  un po' piu' della metà  , perchè  si rivestiranno anche le pareti.
Aggiungere tutti gli ingredienti preparati e coprire con un altro strato di  riso.

Gratinare in forno per 30 minuti a 200°



   Oltre agli ingredienti citati, si  possono aggiungere ,o  sostituire  ingredienti diversi   quali :funghi, fegatini,  prosciutto cotto,salame,   provola ecc....



PESCHE






 Per le pesche

farina  250 g
uova piccole 2
 lievito di birra 15 g
latte 3 cucchiai
zucchero  50  g
burro morbido 50 g


Per la crema pasticcera

 tuorli 4
zucchero
latte 1/2 litro
farina 40 g
cioccolato fondente 100 g
qualche goccia di rum


Per bagnare alchermes
per  la copertura zucchero semolato.




  Sciogliere il lievito di birra nel latte,  aggiungere la farina occorrente  per formare un lievitino da mettere a lievitare per 30 minuti
Trascorso il tempo, unire tutti gli altri ingredienti ed impastare.
Far lievitare  l'impasto per due ore.
Riprendere il composto e  sgonfiarlo.
Lavorarlo per poco tempo.
Formare 20 palline e sistemarle sulla  placca del forno rivestita di carta da forno.

Infornare a 180° per 25- 30 minuti.


Preparare  la crema pasticcera  sbattendo i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina e poco latte, continuando a sbattere  ancora.
Versare la crema nel rimanente latte riscaldato e far addensare, rimestando continuamente fino all'ebollizione.
Cuocere ancora fino all'addensamento.
A fine cottura mettere il cioccolato fondente e farlo sciogliere  dentro  la crema.
  Aggiungere anche il rum.

Far raffreddare la crema  in frigo.

Nel frattempo togliere la base delle palline cotte e ormai fredde, scavarle leggermente per introdurvi più crema.
Farcire le palline con la crema ed accoppiarle.
Tuffarle  nell'alchermes allungato con un po' d'acqua ed in seguito nello zucchero semolato.

Sistemare le pesche nei pirottini.


Le pesche sono dolci tipici abruzzesi e molisani.