riso 400 g
brodo anche di dado
olio un cucchiaio
burro una noce
cipolla tritata
passata di pomodoro 2 cucchiai
vino bianco secco mezzo bicchiere
piselli 100 g
sale
per le polpettine
macinato di vitello 100 g
1 fetta di pane ammollata nel latte, solo la mollica
1 cucchiaio di pane grattugiato
2 cucchiai di grana padano
1 uovo
sale
altri ingredienti
1 salsiccia
1 mozzarella
2 uova
1 cucchiaio di farina
Fare il risotto classico alla piemontese.
Far sfrigolare appena la cipolla e aggiungere subito il riso.
Farlo tostare e versare il vino.
Il vino , prima di aggiungere il brodo deve evaporare completamente.
Mettere la passata di pomodoro e i piselli, anche non scongelati, nel caso di piselli surgelati.
Portare il riso a cottura aggiungendo il brodo a mestolate.
Quando il brodo si asciuga, aggiungerne altro ,fino a portare il riso a metà cottura.
Il riso deve essere molto al dente, perché dovrà gratinare in forno e quindi la sua completa cottura avverrà nel forno.
Fare le polpettine e friggerle in olio di oliva.
Far saltare la salsiccia.
Sbattere appena le uova ed introdurvi il cucchiaio di farina, continuando a sbattere.
Versare il composto di uova sul riso e mescolare.
Imburrare una pirofila e mettere uno strato di riso, un po' piu' della metà , perchè si rivestiranno anche le pareti.
Aggiungere tutti gli ingredienti preparati e coprire con un altro strato di riso.
Gratinare in forno per 30 minuti a 200°
Oltre agli ingredienti citati, si possono aggiungere ,o sostituire ingredienti diversi quali :funghi, fegatini, prosciutto cotto,salame, provola ecc....
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