martedì 31 luglio 2012

Pasticcini fantasia



Una ricetta di biscotti adatta  per essere fatta con  lo spara biscotti


burro 250 g
zucchero 250 g
farina 440 g
vanillina
sale
canditi per guarnire e frutta secca


Lavorare burro e zucchero a crema, unire le uova e la vanillina.
Setacciare la farina sopra il composto e amalgamare fino ada ottenere un  impasto piuttosto solido.
Metterlo in uno stampo per biscotti  a pressione.
Spremere l'impasto sulle placche rivestite di carta da forno usando diverse trafile .
Guarnire i biscotti con i canditi e la frutta secca.
Cuocerli in forno per 12-15 minuti, finché diventano appena dorati.

Crocchette di merluzzo



Per 4 persone

Filetti di merluzzo 500 g
patate 500 g
uova 2
farina
olio per friggere


Lessare le patate, schiacciarle con lo schiaccia patate,  tritare,   finemente il merluzzo ,  amalgamare i due ingredienti insieme a 2 uova e salare.
Con il composto formare le crocchette, passarle nella farina e friggerle in olio caldo fino a  quando non sono ben dorate.
Asciugarle su carta assorbente e servire.

lunedì 30 luglio 2012

Gelato alla nutella



3 tuorli
latte  230 ml
panna liquida per dolci 200 ml
zucchero 90 g
nutella 3 cucchiai

 Sbattere i tuorli d'uovo fino a renderli chiari e spumosi.
Versare il latte e la panna in un pentolino fino quasi a bollore.
 Aggiungere il composto di uova e rimettere sul fuoco fino a che il composto si addensa, deve quasi bollire, ma non  arrivare al bollore.
Fuori dal fuoco aggiungere la nutella e mescolare bene.

Far raffreddare il composto e poi passarlo nella gelatiera.

Gnocchi al tonno con sugo di olive


Per gli gnocchi


patate 800 g
tonno in scatola 160 g
farina 150 g
1 uovo
sale
1 mazzetto di prezzemolo

Per il  sugo
olive
 alici 5 filetti
passata di pomodoro 400 g
olio evo
sale
aglio

Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate.
 Aggiungerle alla farina , al tonno tritato,all'uovo , al sale e al prezzemolo tritato.
Impastare il composto fino a quando  non sarà abbastanza sodo e non si attaccherà alle più  mani,se necessario aggiungere altra farina.
Con l'impasto formare dei cilindri, tagliarli a tocchetti e poi modellarli  nella forma di palline.


Per il sugo: imbiondire l'aglio nell'olio ,toglierlo e aggiungervi i filetti di alici facendoli sciogliere a fuoco bassissimo.
Versare la passata, le olive a fettine e far  cuocere la salsa per 15 minuti.

Tuffare gli gnocchi nell'acqua salata a bollore e toglierli con una schiumarola appena vengono a galla.
Condire con il sugo e servire.