mercoledì 5 dicembre 2012

gelatina d'arancia



Succo d'arancia 500 g
zucchero  250 g
gelificante  mezza bustina

Spremere le arance,   versare il succo   in una  una casseruola a fondo spesso, aggiungere a freddo il gelificante, mescolare e portare ad ebollizione, far bollire per 1 minuto, quindi aggiungere gradualmente lo zucchero, riportare ad  ebollizione e dall'inizio dell'ebollizione piena contare  dai 3  ai cinque minuti di cottura.
Mettere la gelatina nei vasetti e sterilizzare per 10 minuti.


martedì 4 dicembre 2012

Passatelli in brodo



Ingredienti per 2- 3 persone


Pane raffermo grattugiato 70 g
formaggio grattugiato 50 g
uova 2 più un tuorlo
pane grattugiato 2 cucchiai
sale
 noce moscata qualche pizzico

 Per la ricetta del brodo di pollo o altra carne vedere ricetta: crepes in brodo

Amalgamare in una ciotola tutti gli ingredienti. Il composto deve risultare solido, se occorre ,aggiungere altro formaggio o pane grattugiato. Formare un panetto e metterlo a riposare in frigo per 30 minuti
Con l'apposito utensile, o in mancanza di questo, con lo schiacciapatate, (io ho usato quest'ultimo)  far cadere i passatelli nel brodo e appena  vengono a galla spegnere il fuoco e servire.

Uova affogate in salsa verde




Per 4 persone

lunedì 3 dicembre 2012

Struffoli di San Gennaro



Ingredienti

Farina 400 g
uova 5
limone 1
alcol 2 cucchiai
zucchero 50 g
miele 200 g
cannella
confettini  colorati
olio di semi per friggere


 Impastare la farina, le uova, la scorza di limone, lo zucchero e 2 cucchiai di alcol.
Il tutto dovrà risultare piuttosto morbido. Formare delle striscioline di 1 cm di larghezza, tagliare in modo da formare dei cubetti e dorarli nell'olio.
Fare scaldare il miele con  qualche pizzico di cannella,  tuffare i cubetti   nel miele, rigirandoli per  farli impregnare, disporli  su di un piatto  da portata dandole la forma di ciambella, cospargerli  di confettini colorati.