lunedì 3 dicembre 2012
giovedì 29 novembre 2012
Ditalini in crema di lattuga
Ingredienti per 2-3 persone
Lattuga un grosso cespo
mezza cipolla
2 patate
brodo un litro e mezzo
formaggio grattugiato
sale
olio
ditalini 300 g
formaggio grattugiato
mettere l'olio in una casseruola con la cipolla tagliata ad anelli, appena comincia a rosolare mettere la lattuga a strisce e lasciare stufare piano piano per 5 minuti.
Aggiungere il brodo bollente e le patate a dadi, salare.
Lasciare sobollire per un'ora, frullare il tutto.
Rimettere sul fuoco e aggiungere qualche mestolo di brodo, portare ada ebollizione e versare i ditalini, mescolare spesso per evitare che si attacchino al fondo della pentola.
Portare a cottura , quindi aggiungere un filo d'olio e il formaggio grattugiato.
mercoledì 28 novembre 2012
Crostata al cioccolato
Pasta frolla
Farina 300 g
zucchero 120 g
burro 150 g
1 uovo intero più un tuorlo
ripieno
cioccolato fondente 150 g
miele 175 g
zucchero di canna 30 g
burro 50 g
uova 3
vanillina una bustina
Mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale, formare delle grosse briciole, impastando con le mani, unire l'uovo con il tuorlo e impastare fino ad avere una pasta omogenea.
Farla riposare per 30 minuti.
Far fondere il cioccolato insieme al burro,aggiungere lo zucchero di canna e il miele,mescolare fino a farli sciogliere. Togliere dal fuoco il composto ed incorporarvi le uova e la vanillina.
Imburrare uno stampo per crostata e foderarlo con la pasta frolla, formando un bordo piuttosto spesso per contenere il cioccolato.
Versare la salsa al cioccolato e infornare la crostata per 25-30 minuti.
martedì 27 novembre 2012
Gnocchi colorati con formaggio e prosciutto
Gnocchi per 4 persone
Patate 1 kg
farina 300 g
uovo 1
sale
spinaci 50 g
zafferano 2 bustine
concentrato di pomodoro 2 cucchiai
cacao 1 cucchiaio
Per il condimento
prosciutto crudo 80 g
fontina 50 g
parmigiano 40 g
emmental 50 g
gorgonzola 50 g
burro
latte
sale
Lessare le patate, schiacciarle e unirle alla farina, all'uovo e ad un pizzico di sale, impastare il composto, lavorarlo brevemente, dividerlo in 4 parti, aggiungere ad una parte gli spinaci lessati, passati al passaverdure nei fori più sottili,unire alle altre parti alternativamente il cacao,lo zafferano,il concentrato di pomodoro, continuare a lavorare l'impasto per incorporare bene gli ingredienti aggiunti quindi formare gli gnocchi.
Mettere a bollire l'acqua per lessare gli gnocchi e nel frattempo in un tegamino rosolare il prosciutto in poco burro, aggiungere il gorgonzola a pezzetti con qualche cucchiaio di latte, farlo fondere e quindi unire gli altri formaggi grattugiati, farli fondere ,aggiungendo altro latte se necessario.
Buttare gli gnocchi nell'acqua bollente, scolarli con la schiumarola appena vengono a galla e condirli con la salsa di formaggi caldissima.
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