mercoledì 24 ottobre 2012

riso pilaff con polpettine di pollo


Per 2-3 persone

Riso basmati 250 g
brodo  1/2 litro
cipolla tritata
sale
burro


Per le polpettine

petto di pollo 250 g
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
pane grattato 2 cucchiaio
sottilette 2

olio evo  per friggere
passata di pomodoro 100 g

 Tostare il riso per alcuni minuti  nel burro  e cipolla tritata, aggiungere il brodo, far riprendere l'ebollizione e passare la pentola in forno, o trasferirlo in una pirofila adatta per la cottura in forno per 18-20 minuti.


Tritare il petto di pollo, aggiungere il parmigiano,il pane grattato,  il sale e le sottilette.
Amalgamare il composto, schiacciando con la forchetta le sottilette.
Formare le polpettine, friggerle  in un po' d'olio, aggiungere la passata, salare  e cuocere per 15 minuti aggiungendo acqua o brodo durante la cottura.
 Mantecare il riso cotto con una noce di burro e accompagnarlo con le polpettine.


N.B.
  La  cottura  del riso pilaff prevede 1 litro di brodo  ogni 500 g di riso.

 















lunedì 22 ottobre 2012

Biscotti al caramello


Ingredienti


Per la  pasta

Farina bianca 250 g
zucchero 60 g
burro 120 g
panna liquida 80 g

Per il caramello

latte condensato 350 g
 panna liquida 120 g
zucchero 60g
golden syrup 60 g  
caffè liofilizzato 2 cucchiaini

Per guarnire

cioccolato fondente 150 g
cioccolato bianco 70 g

Il golden syrup può essere preparato in casa, se non si trova da  acquistare, io  ho seguito    questa ricetta


Preparazione pasta

Setacciare la farina e lo zucchero,aggiungere il  burro morbido e la panna, lavorare gli ingredienti   finché si sbriciolano e poi fino a che non si trasformano in una palla morbida.
Stendere la pasta   con il matterello in un rettangolo di circa 33per 23 cm,  sistemarla in una teglia a bordi bassi, rivestita di carta da forno.
Punzecchiare tutta la superficie con la punta di una forchetta e cuocere in forno  per 25- 30 minuti, finché non diventa dorata.

Nel frattempo far sciogliere tutti gli ingredienti del caramello a fuoco basso.
  Portare ad ebollizione e far sobollire per 6-8 minuti.
Far raffreddare la pasta e il caramello,    stendere quest'ultimo su tutta la superficie della pasta in modo uniforme, versare il cioccolato  fondente sciolto sopra il caramello, farlo raffreddare e poi versarci  il cioccolato bianco, decorando a piacere i biscotti.
Quando il cioccolato si sarà rappreso, tagliare in 6 parti per il  lungo e 8 per il largo.


penne con broccoli e pancetta



Per 4 persone

Penne rigate 400-450 g
 broccoli freschi o surgelati 300 g
pancetta dolce a cubetti 100 g
pomodori datterini 5
olio evo
sale
aglio1 spicchio
parmigiano grattugiato.


Mettere a bollire l'acqua per la pasta, nel frattempo preparare il sugo facendo rosolare la pancetta in poco olio insieme a uno spicchio d'aglio che poi verrà tolto.
Unire i broccoli mondati e  lavati,unire anche i pomodori a spicchi, cuocere per 10-12 minuti, salare,scolare la  pasta al dente, condirla con il sugo  di broccoli e il parmigiano grattugiato.