lunedì 16 luglio 2012

cantuccini

 Ingredienti

Farina bianca 00 250 g
zucchero semolato 200 g
mandorle 80 g
uova 2 grandi o 4 piccole
lievito per dolci 1 cucchiaino
cacao 2 cucchiai
cioccolato fondente 80 g
 vanillina


Scottare le mandorle, pelarle, tostarle in una padella e tagliarle a metà.
Disporre la farina nella spianatoia,insieme allo zucchero alla vanillina, al lievito.
Mescolare il tutto,fare la fontana, versare al centro le uova ed  impastare bene.
Dividere l'impasto in due parti ed aggiungere ad uno il cacao e le mandorle, all'altro il cioccolato fondente a pezzetti grossolani.
Amalgamare, e  con gli impasti fare due filoncini.
Disporli sulla placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Togliere i filoncini dal forno e tagliarli in senso diagonale fino ad ottenere delle fettine dello spessore di 1 cm.
Rimetterli in forno per 5 minuti su un lato e per altri 5 minuti sull'altro, fino a quando diventano biscottati e coloriti.


cannelloni verdi ripieni di salsiccia e salumi



Per 4 persone
 per la sfoglia verde

uova 3
farina tipo 0 150
farina di semola rimacinata 150 g
spinaci lessati e tritati finemente 50 g
 sale

per il ripieno
salsiccia 3
salame 80 g
prosciutto cotto 80 g
prosciutto crudo 80 g
pancetta affumicata 80 g
wustel 2
1 uovo
parmigiano grattugiato 60 g
1 mozzarella
sale
olio evo
cipolla
passata di pomodoro 100 g

per la salsa di pomodoro

 passata di pomodoro 300 g
olio evo
sale basilico
aglio

 Per l'esecuzione della ricetta  vedere  cannelloni classici
  Per fare i cannelloni tagliare  sfoglia a rettangoli.

Mettere il trito di cipolla  con l'olio la salsiccia e tutti gli altri salumi tagliati a  pezzetti.
Rosolare,   aggiungere la passata e poi salare.
Cuocere per  30 minuti e poi frullare il ragù.
Una volta intiepidito aggiungere il parmigiano , l'uovo e la mozzarella a pezzetti.

Fare la salsa di pomodoro:  soffriggere l'aglio, aggiungere la passata, il basilico ed il sale.
Cuocere per 15 minuti

 Scottare i rettangoli di pasta.
Metterli su di un canovaccio inumidito,  riempirli con il ripieno di salumi e arrotolarli su se stessi.
Imburrare una  pirofila e mettere sul  fondo un velo di salsa  di pomodoro.
 Disporvi i cannelloni, ricoprirli di salsa di pomodoro, di formaggio grattugiato e mettervi qualche fiocchetto di burro.
Gratinare in forno  per 30-35  minuti


venerdì 13 luglio 2012

patate duchessa al formaggio


Per 4 persone

spinacine di tacchino


Per 2- 3 persone

Fettine di tacchino 300 g
spinaci 100 g
ricotta 50 g
parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
sottilette
sale
olio evo

per l'impanatura
parmigiano grattugiato
farina
uova
pane  grattato
sale
olio per friggere

Battere delicatamente le fette di tacchino con il batticarne.
  Passarle nel parmigiano grattugiato.
Lessare gli spinaci e  poi ripassarli in padella con un po' d'olio ed il sale.
Aggiungere la ricotta, il formaggio e salare.
Disporre il ripieno sopra la fettina di  tacchino e ritagliare il pezzo di sottiletta nella grandezza del ripieno.
Ripiegare la fettina se è abbastanza lunga, o sovrapporre due fettine  ed eventualmente tagliarle se troppo lunghe.
Fare dei fagottini, cercando di saldare i bordi per  per tenere dentro il ripieno.
Passare i fagottini nella farina,nell'uovo sbattuto e nel pane grattato.
Friggerli     in olio caldo per  7-8 minuti.
Scolarli su carta assorbente.