giovedì 14 giugno 2012

spaghetti con briciole e cannellini



Spaghetti 400 g
pomodorini 8
2 fette di pane sbriciolate finemente
1 scatola di fagioli cannellini lessati
1 salsiccia
 pomodori secchi 80 g

parmigiano 2 cucchiai
prezzemolo
basilico
aglio
 olio evo
sale

Mettere a bollire l'acqua per la pasta e cuocerla al dente.
 Tritare pane, salsiccia e prezzemolo ed aggiungere anche il parmigiano.
Rosolare in una padella il trito,  sgranandolo   continuamente durante la cottura.
In un'altra padella imbiondire l'aglio in un po' d'olio.
Aggiungere i pomodorini  tagliati a metà ,i pomodori secchi tagliati fini ed i fagioli cannellini.
Cuocere per pochi minuti e salare.

 Scolare gli spaghetti e saltarli nel tegame con i pomodorini.
Aggiungere il composto con la mollica e servire.










mercoledì 13 giugno 2012

Muffin con banane e caffè


Ingredienti

Farina 375 g
zucchero 125 g
uova 2
burro 125 g
lievito 4 cucchiaini
latte 20 cucchiai
panna liquida 8 cucchiai
 bustine di caffè liofilizzato mono porzione   2 bustine
banane 3
vanillina 1 bustina.


Occorrono dei pirottini di carta.


Setacciare farina e lievito, mescolarvi lo zucchero e la vanillina.
Sbattere le uova con il latte,  la panna ed il caffè sciolto in poca acua tiepida
Versare al centro del composto di farina e mescolare.
Unire  poco per volta il burro fuso, intiepidito.
Infine aggiungere  le banane tagliate a pezzetti.


Versare il composto nei pirottini,  disposti in uno stampo per muffin e riempirli a  metà.


 Cuocere in forno a 180° per 25 minuti.



cous cous gustoso



Per 4 persone

cos cous a cottura rapida 450 g

3 zucchine
3 carote
5  pomodorini
4  fettine di pomodori secchi all'olio
lenticchia rossa 60 g
cipolla tritata
carne di maiale a fette 200g
olio extra vergine d'oliva
basilico
sale
vino bianco secco.
aglio


 Preparare il cous cous come indicato nella confezione.
Quello a cottura rapida  basta farlo ammollare nel brodo bollente per 5 minuti e poi sgranarlo.

Stufare zucchine e carote in olio e cipolla per 10 minuti.
 Quasi a fine cottura aggiungere i pomodorini a spicchi, i  pomodori secchi tagliati finemente e le foglie di basilico stracciate. Salare.
In una pentola lessare nel brodo la lenticchia rossa. Ci  vorranno circa 15-20 minuti.
Unire la lenticchia nella padella delle verdure e far insaporire per alcuni attimi.

Tagliare la carne di maiale in striscioline o quadratini,
Farla rosolare con un po' di olio e aglio schiacciato,
Salare e sfumare con vino bianco secco o aceto balsamico.


Condire il cous cous con le verdure,  la carne, un filo d'olio  ed eventualmente sale.

martedì 12 giugno 2012

brisè con tonno e peperoni



Per la pasta brisè vedere la ricetta:  pasta brisè  presente in questo blog.

Per il ripieno

tonno al naturale 160 g
sottaceti 50 g
pomodori secchi all'olio 80 g
1 peperone rosso e carnoso
4 uova
cipolla grattugiata
olio evo  (extra vergine)
sale

 Tagliare il peperone a  quadratini piuttosto piccoli e saltarlo in poco olio.
Aggiungere quasi a fine cottura il tonno, i sottaceti  tritati, i pomodori secchi tagliati finemente.
Lasciare insaporire per alcuni attimi e aggiustare di sale.
Quando il composto si è intiepidito aggiungere le uova leggermente sbattute

Imburrare uno stampo tondo  di 22 cm di diametro circa  e  foderare il fondo con metà della pasta brisè.
Fare i bordi con la  pasta del   fondo , alzandoli a metà  delle  pareti dello stampo.
Introdurre il ripieno e ricoprirlo co il disco fatto con l'altra metà della pasta brisè.
Farlo aderire bene ai bordi   e spennellare la  sommità della torta con un po' d' olio.

Infornare  200° per 30 minuti