mercoledì 6 giugno 2012

farfalle con carbonara di zucchine



Per 4 persone

Farfalle 400 g
zucchine 4
salame  a pasta morbida o salsiccia  150 g
tuorli 4
parmigiano grattugiato
latte 5 cucchiai
farina 2-3 cucchiai
cipolla
olio evo
sale e pepe.

lessare  la pasta e salarla a bollore.

Tagliare 2 zucchine a cubetti e 2 a rondelle.
Cuocerle in tegame con 4 cucchiai d'olio e un po' di cipolla tritata.
A cottura quasi terminata,  (le zucchine devono appassire ma rimanere  croccanti)  aggiungere latte e farina.
Salare
La farina ed il latte servono a dare una consistenza cremosa alla pasta,  evitando di aggiungere la panna.

Mettere i tuorli  nel vassoio dove si condirà la pasta, insieme la parmigiano grattugiato  ed a un pizzico di pepe. 
Sbattere  il composto   leggermente.

Scolare la pasta al dente e metterla immediatamente sopra uova e parmigiano.
Aggiungere le zucchine  e la salsiccia caldissime.
Mettere qualche cucchiaio di  acqua di cottura e mescolare.


Servire caldissimo.

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bastoncini al sesamo



Ingredienti

farina 180 g
burro 90 g
lievito istantaneo 1/2 cucchiaino
sale 1/2 cucchiaino
acqua bollente 60 ml

1 uovo per spennellare
sesamo



Impastare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo l'acqua bollente  sufficiente  per formare un panetto morbido
Dividere l'impasto in 18 palline e formare con ognuna dei bastoncini lunghi 35 cm.

Disporli sulla placca del forno rivestita di carta da forno,  pennellarli con l'uovo sbattuto e spolverizzarli con i semi di sesamo.

Infornarli a 180 ° per venti minuti circa.
Devono colorire leggermente.


martedì 5 giugno 2012

pasticcini





Ingredienti


farina bianca 00 220 g
farina gialla 30 g
burro 120 g
zucchero 80 g
1 uovo  grande o due piccole
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

 marmellata di albicocche e di frutti di bosco, di fragole o di ciliegie, cioccolato bianco.


 Impastare con la punta delle dita le farine, il burro morbido , lo zucchero, il lievito ed il sale.
Mettere infine l'uovo ed impastare rapidamente.
Stendere l'impasto in una sfoglia dallo spessore di 3  mm.

Ritagliare i biscotti nella forma desiderata ed infornarli a 200° per 15 minuti.




focaccia semi-integrale



Farina integrale 300 g
farina bianca 150 g
 lievito di birra 16 g
olio 2 cucchiai
sale 2 pizzichi
zucchero 1 cucchiaini
acqua tiepida

rosmarino
parmigiano a scaglie
  patate
olio
sale.

Sciogliere il lievito  e lo zucchero in poca acqua tiepida.
Fare la classica fontana con le due farine e   mettervi il lievito sciolto, l'olio e l'acqua tiepida occorrente per  formare un panetto morbido .
Aggiungere il sale ed impastare per cinque  minuti.
 Mettere il panetto a lievitare fino al  raddoppio di  volume.

Tagliare le patate a fette sottilissime e tenerle immerse in acqua fredda per non farle annerire.
Riprendere il panetto lievitato,  sgonfiarlo, lavorarlo e stenderlo in una teglia.
Ricoprire la focaccia  con  le patate, un filo d'olio,il sale e le scaglie di parmigiano.

Infornare a 200° per 30-40 minuti