venerdì 28 dicembre 2012

capesante gratinate e gamberoni impanati



capesante 2- 3 a persona
prezzemolo
pane grattato
cognac
olio evo
sale
uovo


Lavare e spazzolare con cura le capesante, aprirle, eliminare il sacchetto di sabbia e sciacquarle rapidamente sotto l'acqua corrente. Eliminare la parte piatta della conchiglia.
Preparare l'impanatura mescolando il pane grattato con il prezzemolo un pizzico di sale e un goccio di cognac.
 tuffare le capesante nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattato, rimetterle nella conchiglia, bagnarle con un goccio di cognac, irrorarli di olio .
Gratinarle in forno a 180° per 10 minuti.



Per 4 persone


Code di gamberoni 900 g
uova
farina
pane grattato
olio di semi per friggere

Sgusciare le code di gamberi ,salarle , passarle nella farina, nell'uovo e infine nel pane pane grattato.
Friggere i gamberi  in olio abbondante fino a doratura.

giovedì 27 dicembre 2012

risotto con gli scampi




Ingredienti per 4 persone

voulevant a stella e girelle di pane carrè con spuma di salmone e salsa tonnata




 Pasta sfoglia pronta 250 g , per la ricetta da fare in casa vedere : sfogliatine con mousse al cioccolato
salmone affumicato 200 g
pane carré lungo 4 - 5 fette
maionese pronta , oppure per la ricetta fatta in casa vedere: insalata di riso con salmone e maionese
panna da cucina
tonno al naturale 80 g
cipolline sott' aceto
insalata verde
pomodoro
alici 3 filetti
capperi 1/2 cucchiaio


Preparazione girelle al salmone e salsa tonnata

Preparare la mousse al salmone tritando molto finemente       80 g di salmone con 100 g di panna da cucina, con un frullatore ad immersione, salarla.
Preparare anche la salsa tonnata  mettendo il tonno in una ciotola con 3 filetti di alici e mezzo cucchiaio di capperi,insieme a alla  maionese, frullare con un frullatore ad immersione il tutto ;quindi aggiungere altra maionese.

Spalmare il pane carré  con la salsa al salmone,  cospargere di striscioline di salmone e d'insalata,spalmare il secondo pezzo di pane carré con maionese e cipolline tritate..
Unirle insieme e arrotolarle. Mettere il rotolo in frigo a riposare per 30 minuti prima di tagliarlo.

 Spalmare  un'altra striscia di pane carré con la salsa tonnata, cospargervi sopra le cipolline, il pomodoro, il salmone tritato, spalmare un altro pezzo di pane carré con la salsa tonnata sovrapporlo all'altro, quindi arrotolarlo e farlo riposare in frigo.



Preparazione voulevant  a stella

Stendere la pasta sfoglia e  e intagliarla con una formina a forma di stella,   disporre come base la stella intera e sopra dopo averla pennellata con l'uovo, altre stelle  intagliate con una forma  a stella più piccola, fare 5 - 6 strati, incollati con l'uovo sbattuto, pennellare in voulevont con l'uovo.
Cuocere in forno per 25- 30 minuti.
Fare altre stelline semplici  con la rimanente   pasta sfoglia.

 Farcire i voulevant  e le stelline semplici  freddi, con spuma di salmone e pezzetti di salmone, e/o con salsa tonnata e gamberetti.