martedì 18 dicembre 2012

Scalille di Natale




Ingredienti

uova 5
zucchero 1 cucchiaio
mezzo cucchiaio di strutto
1 cucchiaio di rum
farina q.b.(200 g circa  )
miele
olio di semi per friggere


Montare le uova e i tuorli con lo zucchero, unire lo strutto fuso, il liquore e la farina necessaria a ottenere un impasto morbido da poter lavorare.
Ricavare dalla pasta dei cilindri lunghi circa 5 cm e del diametro di un  mignolo.
Attorcigliarli intorno a un bastoncino da spiedino e friggerli in olio abbondante.
Sfilarli dal bastoncino durante la cottura, senza scottarsi e  farli dorare.
Immergerli nel miele scaldato.


Stelline(crocchette di carne)




Per 4 persone

Carne  macinata 250 g
mortadella 100 g
 1 patata lessa
formaggio grattugiato 50 g
prezzemolo
gorgonzola cremoso 60 g
1 uovo
sale

 pane grattato
olio di semi per friggere

  Schiacciare la patata, tritare la mortadella, aggiungerle agli altri ingredienti, amalgamare bene.
Se l'impasto dovesse risultare troppo molle unire altro formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di pane grattato.
Stendere l'impasto su un tagliere cosparso di pane grattato, girare il composto   per farlo impregnare di pane grattato anche dall'altro lato, quindi ritagliare il composto con delle formine dal tema natalizio.
Friggerele in olio bollente, fino a quando non diventano dorate e  croccanti.

lunedì 17 dicembre 2012

Bocconotti(dolci abruzzesi)



Ingredienti per 12 bocconotti


Per la frolla

farina    270 g
burro 100 morbido 100 g
zucchero 80 g
2 uova intere e 2 tuorli

Per il ripieno

mandorle spellate 70 g
cacao amaro 50 g
biscotti secchi (  io ho usato amaretti e savoiardi)
zucchero 40 g
cannella
liquore dolce( io ho usato amaretto di Saronno e alchermes) q.b.


Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti , si otterrà un impasto piuttosto morbido.
 Nel frattempo preparare il ripieno tritando le mandorle finissime, si può  utilizzare la farina di mandorle, unire lo zucchero, il cacao, i biscotti tritati finissimi,  un pizzico di cannella, quindi il liquore occorrente per ottenere un impasto denso  e fluido.
Imburrare e infarinare degli stampini da muffin, rivestirli sul fondo e sulle pareti con la frolla, riempirli con il ripieno, e ricoprirli con dei dischetti di frolla che fungeranno da coperchio,  sigillarli.

Infornare a 200° per 30 minuti.
Farli raffreddare e porli negli  stampini di carta.