venerdì 3 agosto 2012

muffin con marmellata di fichi


Ingredienti  per 12 muffin

farina  bianca 200 g
lievito in polvere 2 cucchiaini
uova 3
burro morbido 100 g
marmellata di fichi 3 cucchiai nell'impasto, più 12 cucchiaini per il ripieno
zucchero 100 g
panna 3 cucchiai

Per la glassa zucchero a velo 150 g
latte


Lavorare a crema il burro con lo  zucchero, aggiungere le uova  la panna e la marmellata  continuando a lavorare il composto.
Setacciare la farina e  il lievito sul composto, mescolando con cura per amalgamare l'impasto. 
Distribuire il composto  negli stampini riempendoli meno della metà e mettere al centro un cucchiaino di marmellata, proseguire mettendo ancora impasto  sopra la marmellata fino a riempire gli stampini,  evitando di riempirli fino all'orlo .
cuocere i muffin per 20 minuti circa.

Preparare la glassa aggiungendo il latte lentamente fino ad  avere una crema liscia e densa che rimanga attaccata ai muffin senza  colare.
Ricoprire i muffin con la glassa.

Io uso il latte in sostituzione dell'albume    si ottiene lo stesso risultato e si evita il rischio di usare l'albume crudo.

In   sostituzione della marmellata di  fichi si può utilizzare qualsiasi tipo di marmellata.

Io ho usato  quella di fichi perché con 500 g di fichi ho fatto la marmellata aggiungendovi 300 g di zucchero e mezza bustina di  preparato per fare la marmellata in casa.

Ho tagliato i fichi a pezzettini ci ho aggiunto il preparato e ho fatto bollire 1 minuto il composto.
Ho aggiunto lo zucchero e ho fatto bollire la marmellata per 5 minuti.

Ho versato la  marmellata  nei vasetti  e    li ho sterilizzati facendoli bollire per 10 minuti.

giovedì 2 agosto 2012

Panna cotta al cioccolato



21 cucchiai di panna
6 cucchiai di latte
5 g di gelatina in fogli
80 g di zucchero
70 g di cioccolato fondente
crema di cioccolato pronta.


Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
 Far bollire la panna con il latte e lo zucchero,  togliere dal fuoco e aggiungere  la gelatina strizzata  e farla sciogliere mescolando , unire anche il cioccolato ammorbidito nel microonde,    continuando a  girare per amalgamarlo    al composto.
 Filtrare il composto e    versarlo   in  uno stampo unico o in stampini individuali..
Rassodare in frigo per 5 ore.
Per sformare la panna cotta immergere lo stampo in un contenitore  contenente acqua bollente per 2-3 secondi e passare la lama sottile di un coltello intorno ai bordi.
Irrorare il dolce con la crema al cioccolato.

mercoledì 1 agosto 2012

Barrette di cereali integrali



Ingredienti


fiocchi di frumento integrale 175 g
nocciole tritate 50 g
cioccolato fondente tritato 50 g
zucchero125 g
1 cucchiaio di miele
burro 125 g


 In una casseruola riunire zucchero ,burro e miele.
Mescolare con un cucchiaio di legno e quando il burro sarà sciolto togliere dal fuoco e aggiungere i fiocchi integrali e le nocciole.
Far intiepidire e unire anche il cioccolato.
 Prendere uno stampo rettangolare di  28 per 18 cm  circa,   rivestirlo di carta da forno e versarvi il composto di cereali, livellandolo con il dorso di un cucchiaio..
Cuocere in forno per 30 minuti.

Far raffreddare leggermente il dolce e tagliarlo a quadrotti.