lunedì 30 luglio 2012

Gelato alla nutella



3 tuorli
latte  230 ml
panna liquida per dolci 200 ml
zucchero 90 g
nutella 3 cucchiai

 Sbattere i tuorli d'uovo fino a renderli chiari e spumosi.
Versare il latte e la panna in un pentolino fino quasi a bollore.
 Aggiungere il composto di uova e rimettere sul fuoco fino a che il composto si addensa, deve quasi bollire, ma non  arrivare al bollore.
Fuori dal fuoco aggiungere la nutella e mescolare bene.

Far raffreddare il composto e poi passarlo nella gelatiera.

Gnocchi al tonno con sugo di olive


Per gli gnocchi


patate 800 g
tonno in scatola 160 g
farina 150 g
1 uovo
sale
1 mazzetto di prezzemolo

Per il  sugo
olive
 alici 5 filetti
passata di pomodoro 400 g
olio evo
sale
aglio

Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate.
 Aggiungerle alla farina , al tonno tritato,all'uovo , al sale e al prezzemolo tritato.
Impastare il composto fino a quando  non sarà abbastanza sodo e non si attaccherà alle più  mani,se necessario aggiungere altra farina.
Con l'impasto formare dei cilindri, tagliarli a tocchetti e poi modellarli  nella forma di palline.


Per il sugo: imbiondire l'aglio nell'olio ,toglierlo e aggiungervi i filetti di alici facendoli sciogliere a fuoco bassissimo.
Versare la passata, le olive a fettine e far  cuocere la salsa per 15 minuti.

Tuffare gli gnocchi nell'acqua salata a bollore e toglierli con una schiumarola appena vengono a galla.
Condire con il sugo e servire.

domenica 29 luglio 2012

Torta choux con mascarpone e cioccolato



Per la  pasta choux

farina  00 150 g
burro 100 g
 acqua 250  ml
uova 4


Per la farcia

mascarpone 250  g
panna da montare 200 ml
zucchero 2 cucchiai
cioccolato gianduia 150 g
rum 1/2  bicchierino

Per la copertura

cioccolato fondente
150 g


Mettere a bollire l'acqua con il burro a pezzetti.
Appena bolle allontanare il pentolino dal fuoco e aggiungere la farina in un sol colpo.
 Rimettere sul fuoco e girare il composto energicamente,cuocere per 7- 8 minuti,  finché  l'impasto non si stacca dalle pareti.
 Lasciare intiepidire l'impasto e poi aggiungere le uova uno  alla volta, incorporare l'uovo seguente quando il precedente è stato assorbito   dall'impasto completamente.
Prendere una tasca da pasticcere senza bocchetta e disegnare   su una placca rivestita di carta da forno un vortice iniziando dal centro.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare la torta e tagliarla a metà cercando di non romperla.

Montare il mascarpone con un cucchiaio di legno, aggiungere lo zucchero  continuando a montare.
 Montare la panna, zuccherarla e aggiungerla al mascarpone, amalgamando bene.
 Tritare il cioccolato a pezzetti, non troppo sottili e aggiungerli alla crema.
Spalmare la crema sul fondo della torta e ricoprirla con lo strato superiore.

Sciogliere il cioccolato fondente e pennellare la torta, ricoprendola completamente.
 Far rassodare il cioccolato in frigo e decorare la torta a piacere.