Ingredienti per il pan di spagna
farina 250 g
zucchero 200 g
uova 4
cacao amaro 30 g
burro sciolto 50 g
latte 1 bicchiere
lievito dolci una bustina
Per la farcitura
panna da montare 500 ml
amarene sciroppate 200 g
sciroppo d'amarena 5-6 cucchiai
cacao 3 cucchiai
cioccolato fondente 60 g
sherry o altro liquore per la bagna
Montare gli albumi a neve con le fruste elettriche, unire a poco a poco lo zucchero sempre montando, incorporare uno alla volta due tuorli .
Procedere aggiungendo il latte, il burro la farina setacciata e il lievito, alternandoli tra loro.
Unire infine gli altri due tuorli, amalgamare bene e versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocere in forno a180° per 30-35 minuti.
Montare la panna ed eventualmente zuccherarla se non si usa quella già zuccherata.
Dividerla in due parti uguali e lasciarne una piccola quantità per la copertura.
Aggiungere a una porzione della panna lo sciroppo d'amarena, all'altra il cacao fatto scendere da un colino e il cioccolato a pezzetti.
Dividere la torta ormai raffreddata in tre parti e cominciare a bagnare il primo strato con il liquore mediante un pennello.
Spalmare la panna al cioccolato e sovrapporvi il secondo strato di pan di spagna, bagnare con lo sciroppo e spalmarlo con la panna all'amarena, livellare e coprire la superficie con le amarene.
Collocare sopra il terzo strato di pan di spagna, imbeverlo con il liquore e decorare a piacere.