lunedì 16 luglio 2012

semifreddo all'amarena



Ingredienti

Per la crema
 tuorli 4
zucchero 70 g
latte 300 ml
amido 30 g
succo d'amarena 3 cucchiai

Per la  meringa italiana

albumi 4
acqua 5 cucchiai
sciroppo d'amarena 2 cucchiai
zucchero 2 cucchiai

amarene 250 g
 panna da montare  250 ml
cioccolato bianco 200 g


Sciogliere il cioccolato   bianco nel microonde.
Ritagliare la carta da forno   del diametro del fondo   dello stampo in cui si disporrà  il semifreddo.
Pennellare il disco  ritagliato con il cioccolato fuso bianco e metterlo a  solidificare in frigo.

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido con un po' di latte e    continuare a sbattere.
Aggiungere il latte scaldato con lo sciroppo d'amarena e mettere la crema sul fornello ad addensare.
Porre la crema a raffreddare  in  frigo.

Preparare lo sciroppo con l'acqua ,  2 cucchiai di zucchero e due di succo d'amarena.
Farlo bollire pochi minuti.
Scaldare  gli albumi su fuoco  basso, senza farli cuocere.
Montarli a neve fermissima e poi aggiungere lo sciroppo a filo, continuando a sbattere.

Montare la panna e aggiungerla alla crema raffreddata, unire anche le amarene ed infine la meringa.
Amalgamare delicatamente il composto per non smontarlo.

Bagnare i bordi di una tortiera a cerniera , mettere sul fondo il disco di cioccolato bianco, precedentemente staccato delicatamente dalla carta forno ; versarvi dentro la crema, cercando di livellarla.

 Mettere il semifreddo in  freezer per 3-4 ore.
 Quando si sforma, rifilare i  bordi con un coltello e poi sfilare delicatamente il bordo della tortiera a cerniera.
   Capovolgere il semifreddo e decorarlo  a piacere.

Per fare le decorazioni con il cioccolato fondente, sciogliere il cioccolato e poi metterlo in una sacca a bocchetta liscia.
Prendere un foglio di carta da  forno e disegnarci sopra delle figure a piacere con il cioccolato fuso.
Far rapprendere i disegnini al cioccolato e poi staccarli delicatamente dalla carta forno.



cantuccini

 Ingredienti

Farina bianca 00 250 g
zucchero semolato 200 g
mandorle 80 g
uova 2 grandi o 4 piccole
lievito per dolci 1 cucchiaino
cacao 2 cucchiai
cioccolato fondente 80 g
 vanillina


Scottare le mandorle, pelarle, tostarle in una padella e tagliarle a metà.
Disporre la farina nella spianatoia,insieme allo zucchero alla vanillina, al lievito.
Mescolare il tutto,fare la fontana, versare al centro le uova ed  impastare bene.
Dividere l'impasto in due parti ed aggiungere ad uno il cacao e le mandorle, all'altro il cioccolato fondente a pezzetti grossolani.
Amalgamare, e  con gli impasti fare due filoncini.
Disporli sulla placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Togliere i filoncini dal forno e tagliarli in senso diagonale fino ad ottenere delle fettine dello spessore di 1 cm.
Rimetterli in forno per 5 minuti su un lato e per altri 5 minuti sull'altro, fino a quando diventano biscottati e coloriti.


cannelloni verdi ripieni di salsiccia e salumi



Per 4 persone
 per la sfoglia verde

uova 3
farina tipo 0 150
farina di semola rimacinata 150 g
spinaci lessati e tritati finemente 50 g
 sale

per il ripieno
salsiccia 3
salame 80 g
prosciutto cotto 80 g
prosciutto crudo 80 g
pancetta affumicata 80 g
wustel 2
1 uovo
parmigiano grattugiato 60 g
1 mozzarella
sale
olio evo
cipolla
passata di pomodoro 100 g

per la salsa di pomodoro

 passata di pomodoro 300 g
olio evo
sale basilico
aglio

 Per l'esecuzione della ricetta  vedere  cannelloni classici
  Per fare i cannelloni tagliare  sfoglia a rettangoli.

Mettere il trito di cipolla  con l'olio la salsiccia e tutti gli altri salumi tagliati a  pezzetti.
Rosolare,   aggiungere la passata e poi salare.
Cuocere per  30 minuti e poi frullare il ragù.
Una volta intiepidito aggiungere il parmigiano , l'uovo e la mozzarella a pezzetti.

Fare la salsa di pomodoro:  soffriggere l'aglio, aggiungere la passata, il basilico ed il sale.
Cuocere per 15 minuti

 Scottare i rettangoli di pasta.
Metterli su di un canovaccio inumidito,  riempirli con il ripieno di salumi e arrotolarli su se stessi.
Imburrare una  pirofila e mettere sul  fondo un velo di salsa  di pomodoro.
 Disporvi i cannelloni, ricoprirli di salsa di pomodoro, di formaggio grattugiato e mettervi qualche fiocchetto di burro.
Gratinare in forno  per 30-35  minuti