mercoledì 11 luglio 2012

melanzane grigliate con salsina alle alici



Ingredienti per 2-3 persone

  Una melanzana grande
7-8 filetti di alici
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio evo
1 uovo sodo
 1 cucchiaio d'aceto

 Tagliare a fette sottili le melanzane, metterle in uno  scolapasta e spolverizzarle di sale.
Lasciarle per un'ora affinché perdano l'acqua amarognola di vegetazione.
Sciacquarle, asciugarle e  grigliarle sul fornello in una griglia in ghisa.
Preparare la salsina facondo imbiondire l'aglio  in abbondante olio di oliva.
Toglierlo ed aggiungere i filetti di  alici, facendoli sciogliere a fuoco basso.
Aggiungere un bel ciuffo di prezzemolo tritato e il cucchiaio d'aceto.
Far restringere velocemente la salsina e versarla sulle melanzane.
Grattugiare sopra le melanzane l'uovo sodo.

martedì 10 luglio 2012

Fusilli con pomodorini e polpettine di salmone


Per 4 persone

Fusilli 400 g
salmone 125 g
1 patata piccola o 1/2 patata lessata
pane grattato 1-2 cucchiai
1 cucchiaio di uovo sbattuto
piselli 100 g
gamberetti 150 g
pomodorini 8
olio evo
cipolla
sale

Mettere sul fuoco l'acqua a bollire per la pasta. 
Preparare le polpettine tritando il salmone e aggiungendovi la patata, l'uovo,     il pan grattato ed il sale.
 Rosolare le polpettine in  una padella con  un po' d' olio. Aggiungere un po' di cipolla tritata ed i gamberetti.
Cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti.
Nel frattempo lessare i piselli per 15-20 minuti, scolarli e versarli nella padella con le polpettine.
Far andare per qualche  minuti  e poi unirvi i pomodorini tagliati a metà.
Cuiocere ancora 5 minuti ed aggiustare di sale il sugo.
Scolare la pasta la dente e farla saltare nella padella con il sugo.  
Servire.

insalata di riso con salmone e maionese


Per 4 persone

riso parboiled 350 g
maionese
salmone 150 g
tonno al naturale 80 g
uova 2
piselli  surgelati o in scatola 100 g
sottaceti 80 g
olio evo
sale
aceto

per la maionese

1 uovo piccolo
 olio di semi 100 ml
aceto
succo di limone.

Lessare il riso in acqua salata a bollore.
Fare la maionese  con il frullatore ad immersione mettendo in una tazza grande,  l'uovo  e l'olio, se l'uovo è grande aggiungere più olio per farla addensare, frullare ed  aggiustare di sale,quindi unire aceto e limone a proprio gusto.
Con il frullatore ad immersione si possono mettere gli ingredienti tutti insieme ed ottenere la maionese in pochi  secondi.
 Tagliare il salmone a dadini, saltarlo in poco olio e salarlo. 
Se i piselli sono surgelati, lessarli prima  per 15 minuti e poi  saltarli in padella con l'olio ed un pizzico di sale.
Se sono in scatola saltarli velocemente in padella per insaporirli.
Lessare le uova. Scolare il tonno dal liquido di conservazione e tagliare i sottaceti a piccoli pezzi.
Scolare il riso, passarlo sotto l'acqua fredda   ed aspettare che si scoli bene.
Aggiungere tutti gli ingredienti preparati ed infine la maionese.
Condire con un filo di   olio e di aceto ,  aggiustare di sale.