venerdì 6 luglio 2012

sandwich di cialde



Per le cialde

uova 2
zucchero 2 tazzine
olio di oliva 1 tazzina
farina 100 g

Occorre inoltre una piastra per cialde


per la mousse al cioccolato

 cioccolato al latte 120 g
zucchero 40 g
albumi 3
latte 5 cucchiai


Per la crema allo zabaione
tuorli 2 
latte 175 g
zucchero 50 g
marsala 50 g
amido di mais,  o fecola   20 g



Preparare le cialde mettendo in una ciotola le uova lo zucchero e l'olio.
Sbattere il composto con una frusta manuale, far scendere la farina da un colino un po' alla volta   continuando a mescolare.
Amalgamare bene  e cuocere la  pastella sulla piastra, mettendo un cucchiaio per  cialda.


Preparare la mousse sciogliendo il cioccolato sul fornello con il latte.
In un altro pentolino  sciogliere lo zucchero   con   6 cucchiai d'acqua. Ci vorranno 4-5 minuti per far farlo sciogliere   completamente.
Montare gli albumi a neve fermissima e unirvi lo sciroppo  facendolo scendere     lentamente, a filo, continuando a lavorare con la frusta elettrica.
Versare il composto nel cioccolato fuso, mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.
Mettere la mousse in frigo a  raffreddare.

Preparare la crema zabaione come si prepara la crema pasticcera, sbattendo i tuorli con lo zucchero, in modo da renderli chiari e spumosi.
Aggiungervi l'amido o la fecola insieme ad un cucchiaio di latte e continuare a lavorare con la frusta.
  Unire al composto il latte  scaldato con il marsala e  mettere sul fornello ad addensare.

Comporre il sandwich mettendo la crema zabaione come farcitura e la mousse come copertura.

giovedì 5 luglio 2012

gelato allo zabaione



Per 2- 3 persone

tuorli 3
zucchero 100 g
marsala 2 bicchierini
latte 300
panna 100 ml


 Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi.
Aggiungere il marsala e mettere il composto sul fuoco per preparare lo zabaione.
Tenere la crema sul fornello finché   comincia a   montare.    Non deve raggiungere l'ebollizione.
 Unire allo zabaione il  latte scaldato con la panna. Rimettere sul fornello e    togliere  la crema  quando si attacca al cucchiaio. Non deve bollire.

 Lasciare raffreddare e mettere a gelare nella gelatiera.


spiedino di polpette



 per  2-3 persone

Ingredienti polpette

carne macinata mista 200 g
pane grattato 3 cucchiai
parmigiano 2 cucchiai
spinaci surgelati 40 g
sale
mezzo uovo sbattuto

Per lo  spiedino

zucchina
peperone
pancetta
 olio evo
sale
aceto balsamico


 Scottare gli spinaci, strizzarli bene e poi saltarli pochi secondi in una padella con poco olio e  un po' di sale.
Unirli al macinato insieme a tutti gli altri ingredienti.
Formare le polpette , passarle nell'uovo e poi nel pan grattato ,mischiato alla farina di mais rimacinata.

 Alternare   nello spiedino  le polpette alle verdure ed    al pezzo di pancetta sottile.
 Eseguire questa operazione  delicatamente per non rompere le polpette.

 Cuocere lo spiedino  in forno dopo averlo sistemato sulla placca rivestita di carta  da forno. Pennellare lo spiedino con un po'  di olio.

Salare alla fine e  condire con un'emulsione di olio aceto balsamico ed un pizzico di zenzero.