venerdì 31 agosto 2012

Pasticcini di grano saraceno


 Ingredienti


Farina di grano saraceno 120 g
zucchero 150 g
uova 3
cioccolato fondente o al latte 100 g
uvetta sultanina 70 g
mandorle tritate 40 g


Montare i tuorli con lo  zucchero finchè si formerà una massa gonfia e spumosa, aggiungere il cioccolato ammorbidito, ma non sciolto, in modo da poterlo amalgamare agli altri ingredienti .
 Unire l'uvetta, la farina di grano saraceno , le mandorle tritate  e infine gli albumi montati a neve.
Sistemare il composto in  piccoli stampini o pirottini da pasticceria e cuocere in forno per 15- 20 minuti.
Io  ho usato dei pirottini posti in stampi da muffin.


Briosciata



Ingredienti

Farina 300 g
burro 100 g
uova intere 3
lievito 25 g
latte
sale
sottilette 1 confezione
prosciutto cotto 100 g.

Sciogliere il  lievito in poco latte tiepido.
Sciogliere il burro.
Mescolare la farina, il burro, il latte con il lievito, le uova e il sale sino ad ottenere una pasta piuttosto molle.
Lavorarla alcuni minuti e poi farla lievitare per 1 ora e mezza.
Riprenderla e stenderne metà  in una teglia rivestita di carta da forno.
Disporvi sopra le sottilette e il prosciutto cotto.
 Sovrapporvi l'altra metà della pasta , sigillando i bordi.
Lasciare lievitare ancora 1  ora e poi cuocere la focaccia in forno a 180° per 25-30 minuti.