INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO
Uova 6
zucchero 250 g
farina 0 140 g
amido di mais 120 g
cacao amaro 40 g
lievito per dolci mezza bustina
aroma vaniglia una fialetta
PER LA FARCIA
Burro 300 g
zucchero a velo 370 g
cacao amaro 80 g
cioccolato fondente 150 g
aroma al rum mezza fialetta
2 tuorli
latte 250 ml
farina 25 g
zucchero 60 g
panna liquida fresca 600 ml
PER LA BAGNA
Latte e rum
PER DECORARE
Panna fresca per dolci
gocce di cioccolato q.b.
Preparazione pan di spagna al cacao
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a quando saranno chiare e spumose. Setacciare sopra il composto montato di uova la farina con la fecola, il cacao e il lievito. Incorporare delicatamente e poi versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Lasciar raffreddare il pan di spagna e poi tagliarlo in tre strati.
Preparazione farcia
Preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina continuando a sbattere, versare i l latte caldo e far addensare la crema sul fuoco. Lasciarla raffreddare coperta da una pellicola.
Lavorare il burro morbido con le fruste, aggiungere lo zucchero a velo continuando a lavorare. Sciogliere il cioccolato fondente e aggiungerlo al burro, unire anche il cacao amaro, il rum e la crema pasticcera. Amalgamare bene e far rassodare la crema in frigo per un'ora. Prelevare 12 cucchiaini dal composto e formare 12 tartufini, passarli nel cacao e tenerli in frigo. Montare la panna e zuccherarla con 3-4 cucchiai di zucchero a velo.
Assemblaggio torta
Bagnare il primo strato di pan di spagna con latte e rum, spalmare con metà crema di burro e cioccolato, sovrapporre il secondo strato, bagnarlo e spalmarlo con metà panna, Coprire con l'ultimo strato, bagnarlo e ricoprire completamente la torta con la crema restante.
Decorare con ciuffetti della panna rimasta, con i tartufini tenuti da parte e con le gocce di cioccolato ai bordi.
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