martedì 28 maggio 2024

Torta di compleanno con bavarese di fragole e cioccolato bianco



 INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Farina 0 80 g
fecola di patate 80 g
cacao amaro 40 g
zucchero 100 g
uova 6
tuorli 2

PER LA BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO

Latte fresco 125 ml
cioccolato bianco 150 g
panna fresca 150 g
tuorlo 1
liquore all'arancia 40 ml
gelatina in fogli 6 g

PER LA BAVARESE ALLE FRAGOLE

Fragole 300 g
panna fresca 300 ml
succo di un limone
zucchero 100 g
fogli di gelatina 10 g

PER DECORARE    

Fragole 300 g
cioccolato bianco

Preparazione pan di spagna 

Montare in una ciotola con le fruste elettriche le uova, i tuorli e lo zucchero finché saranno chiari e spumosi, (circa 15 minuti) incorporare gradualmente la farina, la fecola e il cacao setacciati. Dividere l'impasto in due parti uguali e versarli in due stampi di 24 cm imburrati  e infarinati. Infornare a 180° per 10-15 minuti. Lasciarli raffreddare completamente. 

Preparazione bavarese al cioccolato bianco

Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda. Sbattere il tuorlo, versare a filo il latte riscaldato. Cuocere a fuoco basso finché il composto non velerà il cucchiaio, strizzare la gelatina e scioglierla dentro, sciogliervi anche il cioccolato bianco a pezzetti, incorporare il liquore all'arancia. Lasciare intiepidire il composto e poi incorporarvi la panna semi montata. Versarlo in un anello regolabile fissato ad un diametro di 22 cm posto su un piatto da portata. Porre in frigo e far indurire.

Preparazione bavarese alle fragole

Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda. Pulire le fragole tagliarle a pezzetti e frullarle. Metterle in una padella con lo zucchero e il succo di limone, far riscaldare e sciogliervi la gelatina, mescolare bene. Far raffreddare e incorporarvi la panna semi montata. 

Assemblaggio torta

Togliere l'anello di bavarese al cioccolato bianco indurito dall'anello. Posizionare dentro l'anello  un disco di pan di spagna al cacao facendolo aderire bene, sovrapporre il disco di bavarese al cioccolato e sopra versare lentamente il composto di fragole. Mettere in freezer per un'ora, riprendere la torta e collocarvi sopra l'altro disco di pan di spagna al cacao. Tenere la torta in frigo per 6-7 ore o tutta la notte. Decorare con le fragole bagnate leggermente nel cioccolato bianco per fissarle. Decorare le fragole col cioccolato bianco.

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