giovedì 22 febbraio 2024

Torta tipo fiesta


 INGREDIENTI

PER IL PAN DI SPAGNA

 Uova 250 g
zucchero 135 g
farina 100 g
amido di mais 35 g
scorza di un'arancia

PER LA CREMA ALL'ARANCIA 

Latte 400 g
succo d'arancia 50 g
zucchero 130 g
farina 50 g
scorza d'arancia 
cointreau o grand marnier 2 cucchiai



 PER LA BAGNA ALL'ARANCIA

Succo d'arancia 130 g
zucchero 30 g
cointreau o grand marnier 30 g


PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO 

Cioccolato fondente 250 g
burro 150 g


Preparazione base

 Montare le uova con lo zucchero utilizzando la planetaria o le fruste per 10 minuti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporare la farina,   l'amido di mais e la scorza d' arancia delicatamente e a mano in modo da non smontare il composto. Versare l'impasto ottenuto in una tortiera di 24 cm  di diametro  rivestita di carta da forno. Infornare a 170° per 30 minuti. Lasciarla raffreddare completamente prima di tagliarla a metà.

Preparazione  crema all'arancia  

Con un pela patate ricavare le bucce d'arancia e inserirle nel latte che si farà bollire a fuoco baso per 10 minuti. Montare i tuorli con lo zucchero, versare il succo d'arancia, il liquore  incorporare la farina e poi versare il latte  caldo. Far addensare la crema sul fuoco, coprirla  la pellicola e lasciarla raffreddare in frigo.

Preparazione bagna all'arancia

Far bollire il succo d'arancia con lo zucchero finché  quest'ultimo non si scioglie, spegnere e aggiungere il liquore

Preparazione glassa al cioccolato

Sciogliere il cioccolato con il burro


 Assemblaggio torta

 Bagnare il primo strato della torta tagliata a metà con la bagna all'arancia, farcire con la crema all'arancia, sovrapporre il secondo strato e bagnarlo con la bagna all'arancia. Glassare la torta con la glassa al cioccolato. Mettere la torta in frigo, riprenderla e con il cioccolato colato durante la  glassatura fare dei zig zag.    


    

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