INGREDIENTI
Farina 500 g
zucchero 100 g
lievito di birra 15 g
uova 2
1 limone
strutto fuso due cucchiai
olio per friggere
zucchero a velo
Sciogliere il levito di birra con due cucchiai di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Lasciare riposare il miscuglio fino a quando non comincerà a spumeggiare. Disporre la farina a fontana e incorporarvi le uova sbattute, la buccia di limone grattugiata, lo strutto fuso; impastare il tutto, aggiungendo, se necessario, acqua o latte tiepidi, fino ad ottenere una pasta morbida e malleabile. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (2 ore circa).
Riprendere il panetto, lavorarlo con energia, formare dei bastoncini lunghi 16-18 cm e chiuderli ad anello, saldando bene la congiuntura. Lasciar lievitare ancora 2 ore e poi friggere le ciambelline in olio caldo, non bollente, fino a doratura . Levarle dall'olio con una paletta bucata, sgocciolarle e farle asciugare su carta assorbente. Cospargerle con lo zucchero a velo.
Si servono anche accompagnate da crema pasticcera colata al centro e decorate con marmellata di amarene.
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