lunedì 15 luglio 2019

Semi freddo all'ananas






INGREDIENTI 
 Crema pasticcera

 farina 30 g
tuorli 2 
zucchero 75 g
latte 200 ml
succo di ananas 60 g 
 Meringa all'italiana

 Albumi 2
zucchero  70  g
succo di limone 4-5 gocce
sale fino un pizzico
acqua 30 ml 


 Altri ingredienti


Panna da   montare 200 ml
 mascarpone 3 
succhiai
zucchero a velo 2 cucchiai
succo di ananas  fresco 60 ml
 ananas  sciroppato un barattolo
savoiardi 150 g
cognac o brandy
confettini colorati 


Preparare la crema pasticcera montando i tuorli con lo zucchero,  aggiungere la farina     e il succo d'ananas, continuando a montare. Versare il restante latte caldo e far addensare la crema sul fuoco. Lasciar raffreddare la crema.
 Preparare la meringa all'italiana montando i tuorli a neve fermissima. Far bollire  l'acqua con lo zucchero fino a quando si formeranno delle bolle. Versare  lo sciroppo gradualmente sugli albumi continuando a montare. Si dovrà ottenere una meringa lucida e sostenuta.
 Montare la panna; lavorare  il mascarpone con lo zucchero a velo e poi incorporarvi, la crema pasticcera fredda, la panna e la meringa delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto. Incorporarvi infine  tre  fette  di ananas sciroppata     a pezzetti.
Rivestire uno stampo da plumcake con la pellicola. Bagnare velocemente i savoiardi nel liquore allungato con metà acqua e rivestire fondo e pareti dello stampo. Versare la crema e coprirla con le  fette  di ananas. Coprire con la pellicola e far solidificare il dolce in freezer per 5-6 ore prima di sformarlo su un piatto da portata. Decorare con altre fatte di ananas e con i confettini colorati.  Servire.  Il dolce se avanza va tenuto in freezer  come un gelato.





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