lunedì 7 gennaio 2019

Formaggio fatto in casa


INGREDIENTI

Latte crudo  appena munto 15 litri
caglio  7-8 g
 fustelle per il formaggio


Scaldare il latte portandolo ad una temperatura di 38 gradi





Versare il caglio e girare





Coprire la pentola con un coperchio e magari con  una  coperta, soprattutto se si fa il formaggio in inverno  ; la temperatura dovrà rimanere il più possibile costante e non subire bruschi cali durante la fase di cagliatura .Si può mettere la pentola dentro il forno per tenere il latte in caldo . Dopo un'ora 
, o due , dipende dal clima,   rompere la cagliata  e raccogliere il formaggio con un colino . A questo punto il formaggio si separerà dal siero e potrà essere raccolto.





Disporre il formaggio dentro le fustelle e lasciarlo stufare , cioè dovrà perdere tutto il siero





La quantità di formaggio dopo la stufatura si ridurrà fino ad ottenere due caciotte che varranno salate mettendo del sale grosso  sulla superficie  , girare la forma di formaggio dopo 2 ore e salarla dall'altra parte .




Sciacquare la forma e consumarla fresca , oppure lasciarla stagionare





E' possibile fare il formaggio anche con il latte pastorizzato , acquistato al supermercato . Io l'ho fatto aggiungendo 6 g di caglio in 6 litri di latte e un vasetto di yogurt bianco o 200 ml di panna .

Nessun commento:

Posta un commento