INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina 1 200 g
farina integrale 200 g
uova 4
sale una presa
PER IL SUGO
Guanciale 100 g
castrato a cubetti 200 g
cipolla mezza
passata di pomodoro 800 g
vino rosso mezzo bicciere
alloro una foglia
basilico un rametto
olio evo sale
pecorino grattugiato
Disporre sulla spianatoia le due farine , rompere al centro , dopo aver fatto un incavo, le uova e il sale . Impastare velocemente tutti gli ingredienti , formare un panetto ,coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti. Tagliare il panetto in tre parti e lavorarli con la macchinetta per la pasta fino ad ottenere
delle sfoglie lisce e abbastanza sottili . Tagliarli sempre con la macchinetta a forma di tagliatelle . Infarinarle e allargarle sulla spianatoia . Farle asciugare per qualche ora.
Tagliare il guanciale a cubetti , rosolarli in un tegame con poco olio , unire il castrato e lasciarlo rosolare , bagnare con il vino e lasciarlo evaporare . Versare la passata , unire la cipolla tritata e gli aromi, salare e cuocere per 40-45 minuti , aggiungendo acqua calda o brodo durante la cottura .
Lessare le tagliatelle in acqua salata a bollore per 2-3 minuti , scolarle e condirle con il sugo e il pecorino grattato.
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