Le voliche
sono piante spontanee della montagna abruzzese dette anche orapi e spinaci selvatici. Al posto di queste verdure si possono usare spinaci comuni, bietola o cicoria.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Voliche o altra verdura 1 kg
cicerchia 300 g
prosciutto crudo 80 g
pomodori pelati 350 g
aglio uno spicchio
cipolla mezza
basilico e prezzemolo
peperoncino piccante uno
olio evo
sale
Mettere ad ammollare la cicerchia per una notte. Sciacquarla e lessarla in acqua fredda per un'ora circa o finché sarà morbida. Lessare le voliche dopo averle capate e lavate in acqua salata a bollore per 10-12 minuti.
Tritare finemente la cipolla, il prezzemolo e il basilico. Tagliare a dadini il prosciutto e mettere il tutto a soffriggere con un po' di olio. Unire i pelati, il peperoncino tritato e cuocere la salsa per 10 minuti. Aggiungere la cicerchia e far insaporire, unire anche la verdura scolata e strizzata, salare e cuocere ancora 5-7 minuti.
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