martedì 8 settembre 2015

Baccalà al sugo con la zucchina ( ricetta abruzzese)



INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Baccalà ammollato 800 g
zucchine essiccate 100 g
mezza cipolla 
uno spicchio d'aglio
500 g di pomodori a pezzi o pelati
un ciuffetto di prezzemolo
1 foglia d'alloro
olio evo
sale
un peperone rosso

Ammollare il baccalà in acqua fredda coprendolo completamente per 24 ore;cambiare l'acqua per tre volte durante il giorno. Scolarlo, sciacquarlo sotto l'acqua corrente, spellarlo e tagliarlo a pezzi.
Tagliare a fette sottili la zucchina e metterla ad essiccare su un essiccatoio o all'aria .
 Far rinvenire le zucchine secche  ammollandole in acqua fredda per un'ora.
In un tegame far soffriggere l'olio con la cipolla ad anelli sottili , l'aglio e le zucchine. Aggiungere i pomodori, il peperone a striscioline, gli aromi e il sale, se necessario. Cuocere per un'ora circa.

Le zucchine secche una volta si preparavano in Abruzzo durante il periodo estivo per essere utilizzate in questo e in altri piatti durante il  periodo invernale.
Volendo  si possono sostituire le zucchine secche con quelle fresche  avendo l'accortezza di aggiungerle 15 minuti prima della fine della cottura del piatto. 

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