sabato 26 luglio 2014

Pane semi-integrale con lievito di riporto



INGREDIENTI


Farina integrale 500 g
farina 0 500 g
lievito di riporto 300 g, per saperne di più'  sul lievito di riporto seguire il post: pane con lievito di riporto
 olio evo 3 cucchiai
sale  2 cucchiaini
acqua tiepida q.b.

In estate anche la lievitazione realizzata con il lievito di riporto risulta essere molto più'  veloce, tanto da dimezzare il tempo di lievitazione indicato nel post: pane con lievito di riporto  Anche la quantità di lievito che si mette nell'impasto determina la velocità della lievitazione, la mia dose è personale e molto dipende dal clima, dal luogo di lievitazione  e dalla qualità del  lievito a disposizione.  Solo gli esperimenti e l'esperienza possono avvicinare alla realizzazione di impasti perfetti o quasi.

Sciogliere il lievito con un po' acqua tiepida. In una ciotola capiente o sulla spianatoia disporre le farine,  unire il lievito, l'olio e il sale. Unire gradualmente l'acqua tiepida e cominciare ad impastare con le mani fino ad avere un panetto morbido. Lavorarlo per 5 minuti. Coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio di volume.
Formare due pagnottelle e disporle  sulla placca rivestita di carta da forno. Far lievitare ancora fino a quando si gonfiano.
Infornare a 200° per  30 minuti circa. 


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