INGREDIENTI PER LA PASTA
Farina 0 200 g
farina di semola rimacinata 200 g
uova 4
sale un pizzico
oppure 400 g di pappardelle ricce pronte
PER IL SUGO
Broccoli 500 g
pinoli 40 g
olio evo
aglio uno spicchio
olio evo
poco brodo vegetale
sale
parmigiano grattugiato
Fare la fontana sulla spianatoia, praticare al centro un cratere e rompervi le uova, sbatterle con una forchetta, unire il pizzico di sale e cominciare ad impastare la pasta. Fare un panetto e lavorarlo brevemente. Coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Dividerlo in 4 parti e passare i pezzi nella macchinetta per la pasta, finché le sfoglie diventano lisce e compatte.
Tagliarle in larghe strisce di 4 cm circa con la rotellina dentata, infarinarle per non farle attaccare.
Staccare le cimette di broccoli dal gambo lavarle e tagliarle in 2-3 pezzi.
Metterle in una padella con l'olio e farle soffriggere insieme all'aglio tritato finemente, unire un po' di brodo e portare a cottura per 25 minuti circa. Salare. Frullare 1/3 di broccoli a crema, rimetterli nella padella con i broccoli interi.
Tostare i pinoli. Lessare la pasta, scolarla e versarla nella padella, farla saltare per 2 minuti e poi unire i pinoli, unire il parmigiano e servire.
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