mercoledì 12 marzo 2014

Ribollita toscana


INGREDIENTI PER 4 PERSONE


Cavolo nero 700 g
fagioli bianchi freschi o secchi(cannellini, corona ecc..) 100 g
patate medie 2
pomodori maturi o pelati 250 g
1 costola di sedano
 mezza cipolla
 2  carote
timo un rametto, o  un pizzico secco
pane toscano o casereccio
olio evo 50  g
sale
pepe

Se si usano i fagioli secchi metterli ad ammollare per una notte.
In una casseruola far insaporire nell'olio la cipolla tritata, il sedano e le carote tritate o tagliati a cubetti. Aggiungere i pomodori, il timo e le patate tagliate a  tocchi grossi. Lasciar insaporire quindi unire il cavolo nero, lavato e tagliato a listarelle e i fagioli.
Coprire con 2 litri e mezzo di acqua.Salare e cuocere per 2- 2 e 1/2 .
Servire con pane tostato. Spolverizzare con pepe nero e irrorare con un filo d'olio crudo.

Si possono usare anche i fagioli in scatola, che ovviamente vanno messi quasi a fine cottura.
 

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