PER LA PASTA FROLLA
Farina bianca 300 g
zucchero 100 g
burro 100 g
tuorlo 1
lievito 1 cucchiaino
vanillina una bustina
acqua 5-6 cucchiai
sale 1 pizzico
PER IL RIPIENO
Noci 150 g
zucchero 250 g
acqua una tazzina da caffè
cremore di tartaro un cucchiaino
Disporre sulla spianatoia la farina con il lievito, il burro morbido a pezzetti, la vanillina e il sale, impastare con le mani , sbriciolando il composto, unire il tuorlo e l'acqua necessaria a formare un panetto morbido.
Avvolgere la palla nella pellicola e metterla a riposare in frigo per 30 minuti. Stenderla con il matterello in una sfoglia alta mezzo centimetro. Coprire il fondo di una tortiera rivestita di carta da forno. Tenere da parte una piccola quantità di pasta per formare il bordo della crostata.
Cuocere in forno il guscio a 180° per 35 minuti circa.
Porre lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, unire l'acqua e rimestare spesso. Quando lo zucchero comincia ad imbiondire unire il cremore di tartaro e tenere ancora al fuoco finché lo zucchero apparirà dorato.
Versare il caramello sulle noci a pezzetti disposte sulla crostata. Lasciar raffreddare prima di servire.
La crostata risulterà dura da tagliare con il coltello, meglio romperla con le mani.
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