INGREDIENTI
Farina 200 g
burro 200 g
acqua poco meno di una tazza
sale un pizzico
Disporre la farina sulla spianatoia, con l'acqua e un pizzico di sale.
Impastare gli ingredienti fino a formare un impasto elastico, coprirlo e farlo riposare per 30 minuti.
Lavorare il burro con le mani per farlo ammorbidire, eventualmente farlo ammorbidire prima al microonde pochi attimi, nel caso sia troppo duro. Formare un panetto con il burro.
Formare un rettangolo con la pasta e collocarvi al ceentro il burro
Schiacciarla un po' con il matterello, in modo che il burro si incorpori alla pasta,lasciarla riposare in frigo per almeno 5 minuti.
Se l'ambiente dove si sta lavorando è molto caldo, soprattutto in estate, consiglio di tenere la pasta in frigo, fino a quando il burro non si solidifica, altrimenti diventa impossibile lavorarla. Per abbreviare i tempi si può mettere direttamente in freezer .
A questo punto inizia la vera lavorazione:i cosiddetti "sei giri "
Con il matterello stendere la pasta per il lungo in modo da ottenere un rettangolo di circa 20 centimetri per 60.
Il primo rettangolo come nella foto non sarà così levigato
Sia il matterello che la spianatoia devono essere leggermente infarinati.
Ripiegare la sfoglia in tre, in modo da ottenere un quadrato
Cambiarle il verso e ridistenderla a rettangolo come prima
Piegare la pasta ancora in tre e farla riposare per 15 minuti, in estate metterla in frigo
Dopo questo primo riposo darle ancora due giri, ripetendo l'operazione di prima: stesura
ripiegamento in tre
Cambio del verso, nuova stesura
ripiegamento a pacchetto e riposo per 15 minuti.
Infine darle gli ultimi due giri:stesura, ripegamento in tre, cambio verso,nuova stesura e ripiegamento.
Aspettare almeno 15 minuti prima della cottura
Non è così difficile preparare la pasta sfoglia in casa.
Si richiede per eseguirla un po' di pazienza e un pizzico di manualità.
Nessun commento:
Posta un commento