lunedì 1 ottobre 2012

Minestra di cicerchia e quadrucci al grano saraceno



Ingredienti per 4 persone

Cicerchia 350 g
carota 1
sedano 1 gambo
cipolla 1/2
ceci lessati  80 g 
salvia
rosmarino
olio evo
sale







Per i quadrucci

farina di grano saraceno 100 g
farina di semola di grano duro 100
acqua   q. b.
sale



Mettere in ammollo la cicerchia per 12 ore con un pizzico di bicarbonato.
   Preparare  il soffritto, tritando carota , cipolla e sedano .
  Mettere il trito in una capiente pentola  con un po' di olio e farlo  soffriggere brevemente,  insieme al rametto di rosmarino e la foglia di salvia, aggiungere la cicerchia con l'acqua necessaria per coprirla di due dita all'incirca.
Cuocere lentamente per un'ora,  o fino a quando non diventa morbida,
Frullare i ceci  lessati e 4 cucchiai  di cicerchia cotta, molto finemente, al punto  di ridurli  in crema.
 Versare la crema ottenuta dentro la pentola della cicerchia, aggiustare di sale.


 Durante la cottura della cicerchia preparare i quadrucci impastando le due farine con  l'acqua e un pizzico di sale.
L'impasto deve risultare abbastanza duro e consistente, lavorarlo per 10 minuti e poi farlo riposare per 30 minuti.
Tirare la sfoglia con il matterello, lo spessore non deve essere molto sottile.
Avvolgere la sfoglia attorno al matterello, tagliarla  seguendo la lunghezza del matterello ,  ridurla  a strisce e poi a quadratini.
Mettere l'acqua a bollire per cuocervi la pasta, salarla a bollore e  gettarvi i quadrucci, cuocere per 4 minuti, scolarli e versarli nella pentola  della cicerchia, sempre a bollore, cuocere ancora 2 minuti,  aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura della pasta ,  aggiustare eventualmente di sale , condire con un filo di olio a crudo e servire.

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