4 uova
farina integrale 400 g
sale
Per il pesto
1 mazzetto di basilico
pinoli
olio evo
parmigiano reggiano e pecorino
aglio 1/2 spicchio senza camicia
sale
Porre la farina a fontana sulla spianatoia, fare un cratere e rompere al centro le uova, mettere un pizzico di sale.
Con un una forchetta sbattere le uova e cominciare ad amalgamarle con la farina.
Lavorare l'impasto con le mani fino a formare una palla piuttosto consistente.
Far riposare l'impasto per 30 minuti.
Riprendere l'impasto e dividerlo in 3- 4 parti che si stenderanno con la macchinetta per la pasta, fino a quando la sfoglia non diventerà liscia e omogenea.
Passarla nella penultima tacca della macchinetta.
Con l'apposito utensile o con il coltello tagliare dei rettangoli e con le dita unirli al centro in modo da formare dei fiocchetti.
Mettere a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo preparare il pesto, frullando con il frullatore ad immersione tutti gli ingredienti, si può mettere anche il parmigiano a piccoli pezzi e frullarlo con gli altri ingredienti, o in alternativa lo si può aggiungere grattugiato al pesto già pronto. Salare.
Tuffare le farfalle nell'acqua salata abollore, far riprendere il bollore e cuocerle per 2-3 minuti.
Scolarle e condirle con il pesto preparato a cui si è aggiunto un cucchiaio di acqua di cottura.
Girare e servire.
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