Per la pasta sfoglia
farina 200 g
burro 200 g
acqua mezzo bicchiere.
Per vedere la realizzazione della ricetta passo passo consultare il post : pasta sfoglia
oppure un rotolo di pasta sfoglia pronta
Fare un panetto morbido con farina e acqua.
Lavorarlo e riporlo per cinque minuti in frigo.
Riprendere il panetto e stenderlo in un rettangolo con il matterello.
Mettere il burro al centro e ripiegarlo a pacchetto.
Schiacciarlo con il matterello e rimetterlo in frigo per 15 minuti.
Trascorso il tempo, stendere di nuovo il panetto in un rettangolo, ripiegarlo a pacchetto e riporlo in frigo ancora un quarto d'ora
Ripetere l'operazione:stesura della pasta, ripiegamento a pacchetto e riposo in frigo per un quarto d'ora, per 6 volte.
Bisogna fare i cosiddetti "sei giri"
Per il biscotto
farina 170 g
uova 2
fecola 50 g
lievito mezza bustina
zucchero 2 cucchiai
Sbattere i tuorli con lo zucchero e 2 cucchiai di acqua bollente.
Montare a neve fermissima gli albumi.
Setacciare sopra i tuorli ,farina, fecola e lievito alternandoli a cucchiaiate di albumi montati.
Amalgamare bene il composto e porlo in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno.
Cuocere a 200° per 15 minuti.
Per la mousse al cioccolato
cioccolato al latte 190 g
burro 20 g
albumi 2
tuorli 2
latte 2 cucchiai
panna 3 cucchiai
Occorrono inoltre
panna montata 250 ml
marsala o altro liquore a piacere per bagnare il biscotto.
Sciogliere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria.
Versare il latte scaldato insieme alla panna nel cioccolato.
Aggiungere il burro e poi i tuorli.
Mescolare per amalgamare.
Montare gli albumi montati a neve fermissima e unirli al composto di cioccolato.
Mettere la mousse in frigo per 3 ore.
Stendere la posta sfoglia e ritagliarla nella forma desiderata.
Spolverizzare la superficie delle sfogliatine ricavate con zucchero di canna, o anche zucchero semolato.
Cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti.
Comporre i dolcetti ponendo come base una sfogliatina spalmata di mousse e sopra la mousse mettere la panna montata,continuare con il il biscotto ritagliato nella stessa forma della sfogliatina ed imbevuto di marsala.
Sopra il biscotto fare un altro strato di mousse e sopra la mousse mettere ancora la panna montata.
Finire con un'altra sfogliatina decorata a piacere con la panna.
Si può usare ovviamente pasta sfoglia già pronta.
La pasta sfoglia è relativamente semplice da eseguire , ma occorrono un po' di tempo e pazienza per realizzarla.
L'eventuale pasta sfoglia avanzata può essere congelata e utilizzata per tartellette,torte salate, quiches,voulevant ecc....
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