Per 4 persone
Pennoni, paccheri o conchiglioni 300 g
carne macinata mista suino- bovino 250 g
piselli surgelati o freschi 150 g
besciamella rosa
parmigiano
olio due cucchai
burro una noce
1 mozzarella.
1 uovo.
Noce moscata
Per la besciamella
farina 50 g
burro 50 g
latte 400 ml
concentrato di pomodoro 4 cucchiaini
1 pizzico di noce moscata
2 cucchiai di parmigiano
Per la salsa al pomodoro
1 cucchiaio di olio
mezzo bicchiere di passata di pomodoro
aglio
sale
Preparare il ragù mettendo olio e burro in un tegame.
Far rosolare la carne , dopodichè aggiungere anche i piselli e far cuocere per 20 minuti.
Durante la cottura aggiustare di sale e mettere un pizzico di noce moscata.
Far intiepidire il ragù ed unirvi due cucchiai di parmigiano, un uovo metà della besciamella preparata e la mozzarella tagliata a cubetti.
Per la preparazione della besciamella fondere il burro con la farina a fuoco bassissimo per non bruciare il composto.
Aggiungere il latte un po' alla volta per non formare grumi.
Far bollire rimestando in continuazione.
Dal momento dell'ebollizione far cuocere per 10 minuti, o almeno fino alla densità preferita.
La densità o meno della besciamella dipende dal tempo di cottura.
Appena prima di toglierla dal fuoco unire 4 cucchiaini di concentrato di pomodoro e fuori dal fuoco 2 cucchiai di parmigiano.
Preparare la salsa di pomodoro facendo imbiondire l'aglio nell'olio.
Aggiungere la passata e cuocere per 5 minuti aggiustando di sale.
Cuocere la pasta in acqua salata a bollore, dimezzandone il tempo di cottura, perchè finirà di cuocere in forno.
Imburrare una pirofila e stendere un velo abbondante di salsa di pomodoro, conservandone un po' per la gratinatura.
Riempire i pennoni con il ragù aiutandosi con un cucchiaino.
Disporli sopra la salsa allineandoli nella pirofila.
Ricoprirli con la salsa tenuta da parete e con la besciamella rimasta.
Solverizzarli di parmigiano e mettere qualche fiocchetto di burro.
Gratinare in forno per 30 minuti a 200°.
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