venerdì 9 novembre 2012

Crema di piselli



Ingredienti per 4 persone

Piselli surgelati 500 g
 patate 300 g
cipolla 1/2
  brodo 1 e 1/2
sale 
olio evo

Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti.
Tagliare la cipolla ad anelli, metterla in una casseruola con l'olio,far stufare brevemente, aggiungere le patate ,  i piselli e la carota, versare  il brodo, portare da ebollizione, salare, cuocere per 35- 40 minuti, aggiungendo altro brodo(bollente) se necessario.
Frullare il tutto, aggiungere un filo d'olio crudo e servire con pane tostato. 

mercoledì 7 novembre 2012

torta al whiski e panna


Ingredienti torta

farina 100 g
amido di mais 100
zucchero 150 g
uova 4
cioccolato al latte 70 g
cacao 20 g
lievito  una bustina
burro 50 g
latte 1/2 bicchiere

Per la  farcitura

panna da montare 500 ml
cioccolato fondente  100 g
cioccolato bianco 100 g
cioccolato al latte 70 g

Per bagnare

crema di  whisky


Preparazione torta

Separare i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli con lo zucchero, montare a neve ferma gli albumi, setacciare il lievito, il cacao e  le farine sopra  i tuorli, alternandole agli albumi montati e al latte.
 Sciogliere il cioccolato al  latte e unirlo all'impasto, amalgamandolo bene, fondere  anche il burro e aggiungerlo al composto, amalgamando   ancora.
Versare l'impasto in una tortiera  imburrata e infarinata.
Cuocere in forno a 160° per 30-35 minuti.

Far raffreddare la torta, dividerla in tre strati.
Bagnare  il primo  strato con la crema di whiski.
Montare la panna, dividerla in tre parti, sciogliere il cioccolato fondente e aggiungerlo delicatamente a una delle tre parti di panna.  Spalmare la panna sopra il  primo strato di torta bagnato con il liquore, aggiungere il secondo strato di torta, bagnarlo con il liquore, tagliare a pezzetti il cioccolato  al latte e unirlo alla seconda parte di panna, spalmare la panna con pezzetti di cioccolato al latte, finire con l'ultimo  strato di torta bagnato  anch'esso con il liquore, sciogliere il cioccolato bianco e amalgamarlo all'ultima parte di  panna , ricoprire superficie e bordi della torta con la panna al cioccolato bianco.