mercoledì 21 novembre 2012

Pasticcini di marzapane



Per il marzapane o pasta di mandorle

Mandorle 200 g
zucchero 200 g
farina 30 g
1 uovo più 1 albume


Sbollentare e spellare le mandorle, tritarle finemente con lo zucchero, fino a ridurle   in  farina,    aggiungere poco alla volta  mescolando l'uovo e poi l'albume, infine a pioggia la farina, con l'accortezza di non formare grumi.
La pasta di mandorle si può insaporire con liquori vari, caffè, cioccolato, si può inoltre colorare con i coloranti  alimentari.
Serve per coprire torte o crostate, oppure per creare piccoli pasticcini  come ho fatto io ,li ho cotti  in forno a 160° per 10-15 minuti.




Pizzoccheri



 ingredienti per 4  persone

martedì 20 novembre 2012

muffin variegati


Ingredienti


Farina 100 g
fecola di patate 60 g
zucchero  80 g
uova 2
lievito per dolci 1/ 2 bustina
burro 50 g
yogurt 100 ml
cioccolato fondente 60 g


Sbattere le uova con lo zucchero, unire lo yogurt, il burro fuso,  mescolare bene, setacciare sopra il composto  le due farine e il lievito,   mescolare bene per amalgamare il composto.
Dividere l'impasto in due parti, ad uno di esso aggiungere il cioccolato fuso.
 Distribuire i due composti  nei pirottini di carta posti su uno stampo da muffin, alternandoli a cucchiaiate.
Infornare  a 170° per 25 minuti.



Filetti di platessa con piselli e zafferano



Per 2-3 persone

Filetti di platessa  surgelati 400 g
piselli 150 g
 zafferano 1 bustina
pomodori pelati 400 g
farina
olio evo
sale

Scongelare i filetti di platessa, infarinarli, rosolarli in un tegame antiaderente con l'olio e la cipolla tritata.
Aggiungere i pomodori pelati,  i piselli, la bustina di zafferano sciolta in poca acqua tiepida, salare e cuocere i filetti per 15 minuti.