martedì 24 luglio 2012

Timballo di crepes


Per 4 persone

Per le crepes

farina 240 g
2 uova intere e due tuorli
latte 4 tazze


Mettere in una terrina la farina a fontana, sul fondo versare le uova intere, i tuorli e gradualmente  il latte, fino ad ottenere un composto non troppo denso, aggiungere altro latte se necessario.
Il composto deve  risultare fluido.
Aggiungere una noce di burro e un pizzico di sale lavorando ancora.
Lasciare riposare per 2 ore.

Cuocere le crepes in  una padella unta d'olio.
Versare un mestolino di pastella, facendola scorrere sul fondo del tegame.
Cuocere da una parte, poi voltare la  frittatina per cuocerla dall'altra.
Cuocere in questo modo la restante pastella.
Ungere la padella ogni volta che si cuoce una nuova crepe

Per il ragù:

carne macinata 500 g
salsicce due
pancetta 100 g
cipolla
olio di oliva
passata di pomodoro 400 g
brodo di dado o di carne
erbe odorose
vino bianco secco

mozzarelle 2
parmigiano grattugiato


Rosolare la  carne  la salsiccia  e la pancetta nell'olio, aggiungere la cipolla tritata, sfumare con il vino bianco secco e quando è evaporato aggiungere un po' di brodo, cuocendo per 30 minuti e aggiungendo  altro brodo durante la cottura.
Versare la passata, aggiungere le erbe odorose, il sale e cuocere   il ragù per  altri 30 minuti.

Comporre il timballo, imburrando una teglia e mettendo sul fondo uno strato di ragù.
Rivestirlo con le crepes e sopra le crepes  mettere il ragù, la mozzarella  e il   parmigiano grattugiato .  .
Proseguire con un altro  strato di crepes con sopra il ragù  , il parmigiano  e la mozzarella.
Continuare in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato di crepes sarà ricoperto da ragù, parmigiano e fiocchetti di burro.

Gratinare in forno per 30-35 minuti.

lunedì 23 luglio 2012

piadina






Ingredienti

farina 350  g
olio di oliva 1 cucchiaio  1/2
1/2 cucchiaino  di lievito in polvere
latte 75 ml circa
strutto  20 g
sale 1 cucchiaino
acqua

Salumi, formaggi, insalata,pomodoro  ecc....per accompagnare.


In una ciotola mescolare  insieme farina, lievito e sale.
Aggiungere il latte  allungato con l'acqua ,l'olio e lo strutto e lavorare  l'impasto fino a formare un panetto morbido.

Lasciare riposare per 15 minuti e poi dividerlo in 12 parti uguali.
Formare con il matterello dei dischi.
Cuocerli  in una  padella riscaldata, per 30 secondi da un lato, quindi girarli e cuocerli 30 secondi dall'altro.
Girarli ancora fino a quando sulla superficie si  formeranno delle macchie scure.


Farcire le piadine a piacere o servirle accompagnate da salumi formaggi e insalata.





domenica 22 luglio 2012

Torta foresta nera





Ingredienti per il pan di spagna

farina 250 g
zucchero 200 g
uova 4
cacao amaro 30 g
burro sciolto 50 g
latte 1 bicchiere
lievito dolci una bustina

Per la farcitura

panna da montare 500 ml
 amarene sciroppate 200 g
sciroppo d'amarena 5-6 cucchiai
 cacao 3 cucchiai
cioccolato fondente 60 g
sherry o altro liquore per la bagna

Montare gli albumi a neve con le fruste elettriche, unire a poco a poco lo zucchero sempre montando, incorporare uno alla volta due tuorli .
Procedere aggiungendo il latte, il burro   la farina  setacciata e il lievito, alternandoli tra loro.
Unire infine gli altri due tuorli, amalgamare bene e versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata.
Cuocere in forno a180° per 30-35 minuti.

Montare la panna ed eventualmente zuccherarla se non si usa quella già zuccherata.
 Dividerla in due parti uguali e lasciarne una     piccola quantità per la copertura.  
Aggiungere a una porzione della panna lo sciroppo d'amarena,    all'altra il cacao fatto scendere da un colino e il cioccolato a pezzetti.

Dividere la torta ormai raffreddata in tre parti e cominciare a bagnare il primo strato con il liquore  mediante un pennello.
Spalmare   la panna al cioccolato e sovrapporvi il secondo strato di pan di spagna, bagnare con lo sciroppo e spalmarlo con la panna all'amarena, livellare e coprire la superficie con le amarene.
 Collocare sopra il terzo strato di pan di spagna,  imbeverlo con il liquore e decorare a piacere.

venerdì 20 luglio 2012

ciambella rovesciata di mele caramellate



Ingredienti

 5 mele
  farina 00 500 g
burro fuso 150 g
zucchero 200 g
4 uova
latte 6 cucchiai
lievito dolci una bustina
scorza di 1/2 limone

Per il caramello

 zucchero 150 g
rum 1 bicchierino
una noce di burro.


    versare lo zucchero in una padella. mettere sul fuoco e far prendere colore.
Aggiungere burro,  rum e far caramellare.
Aggiungere le mele a fettine e  cuocere per pochi minuti, per far rivestire le mele di caramello.
Disporre gli spicchi di mela nello stampo della ciambella, tutti rivolti nello stesso senso, sovrapponendoli leggermente.

Intanto montare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere le uova uno alla volta e  procedere con la farina e il lievito  fatti scendere da un colino, il latte e la scorza di limone.
Amalgamare bene il composto e versarlo sopra le fettine di mele caramellate, disposte nello stampo.


Cuocere in forno a 175°per 35- 40 minuti..
Sformare la ciambella a caldo, altrimenti il caramello si rapprende  e  impedisce l'estrazione  della ciambella.