giovedì 22 novembre 2012

Cioccolata in tazza



Ingredienti

cacao 10 g
fecola di patate o amido di mais 10 g
zucchero 70 g
 cioccolato fondente 80 g
latte 1//2 litro

Stemperare la fecola e il cacao con poco latte, aggiungerne ancora  fino a quando diventerà una crema liscia, aggiungere gradualmente   il restante latte, lo zucchero e il cioccolato  a pezzetti.
Bisogna evitare che si formino grumi,   se nonostante  le accortezze dovesse succedere, frullarla con uno sbattitore ad immersione per eliminarli.
Portare il composto lentamente ad ebollizione rimestando in continuazione.
Raggiunto il bollore far addensare la cioccolata fino a densità desiderata.

Per preparare la cioccolata è preferibile usare una casseruola dal fondo spesso o in rame, perché tende ad attaccarsi e quindi a bruciare

Involtini di verza


Per 4 persone

mercoledì 21 novembre 2012

Pasticcini di marzapane



Per il marzapane o pasta di mandorle

Mandorle 200 g
zucchero 200 g
farina 30 g
1 uovo più 1 albume


Sbollentare e spellare le mandorle, tritarle finemente con lo zucchero, fino a ridurle   in  farina,    aggiungere poco alla volta  mescolando l'uovo e poi l'albume, infine a pioggia la farina, con l'accortezza di non formare grumi.
La pasta di mandorle si può insaporire con liquori vari, caffè, cioccolato, si può inoltre colorare con i coloranti  alimentari.
Serve per coprire torte o crostate, oppure per creare piccoli pasticcini  come ho fatto io ,li ho cotti  in forno a 160° per 10-15 minuti.