martedì 30 ottobre 2012

Panini dolci con cuore di nutella



Ingredienti

Farina  330  g
farina manitoba 170 g
lievito di birra 25 g
1 uovo
burro 30 g
rum 2 cucchiai
 zucchero 2 cucchiai
scorza grattugiata di  1/2 limone
latte 250 ml
nutella 200 g
zucchero in granella

Mettere la nutella nel congelatore, l'accorgimento serve per facilitare l'inserimento della nutella all'interno dei panini,  
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido insieme al cucchiaino di miele,  fare la fontana con le farine, mettere il lievito sciolto al centro,   incorporare la farina assorbita dal lievito sciolto nel latte , necessaria  per fare un  lievitino da far  lievitare per 30 minuti.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, aggiungere l'uovo, il latte tiepido, il burro morbido , lo zucchero, la scorza di limone,   impastare il resto della farina fino a quando non si   otterrà un panetto morbido.
Mettere a lievitare l'impasto fino al raddoppio di volume (40 minuti circa).
Dividere la pasta in pezzi, inserire all'interno la nutella solida a causa della congelazione,  formare tante palline, chiuderle bene per evitare la fuoriuscita della nutella, disporle   sulla placca rivestita di carta da forno, pennellarle con il latte e cospargerle con lo zucchero in granella.
 Far lievitare i panini 15 minuti, cuocerli in forno per 35 minuti.





 









lunedì 29 ottobre 2012

Fiori glassati farciti di marmellata


Ingredienti

Farina 300  g
olio di oliva 40 g
strutto 20 g
zucchero 150 g
uova
2 pizzichi di bicarbonato di sodio
scorza grattugiata di un limone
marmellata


Per la glassa

succo  di un limone
zucchero a velo 150 g


 Fare una fontana sul piano di lavoro con la farina,  lo zucchero e il bicarbonato , mettere al centro l'olio, lo strutto, l'uovo, la scorza di limone.
Impastare con le mani tutti gli ingredienti, lavorare l'impasto, stenderlo con il matterello e ritagliare dei fiori con lo stampino apposito.
Mettere i fiori sulle placche rivestite di carta da forno e  cuocere  in forno per 15-20 minuti.

 Preparare la glassa diluendo lo zucchero con il succo di limone, mescolare con un cucchiaio finchè non si otterrà un composto omogeneo.

Spalmare la metà di biscotti con la marmellata, coprirli con l'altra metà di biscotti, glassarli con la glassa al limone.