giovedì 29 maggio 2025

Brioche alla ricotta e cioccolato


 INGREDIENTI 

Farina Manitoba 150 g

farina 0 200 g

zucchero 130 g

ricotta 250 g

olio 3 cucchiai 

lievito di birra fresco 12 g

cioccolato fondente  a pezzetti 50 g

vanillina una bustina

miele un cucchiaino 

zucchero in granella 

un uovo per spennellare 


Sciogliere il lievito con  il miele in  pochissima acqua tiepida. Nella planetaria servendosi della foglia lavorare lo zucchero con le uova, aggiungere la ricotta, l'olio e continuare a lavorare. Sostituire la foglia con il gancio, aggiungere la farina, la vanillina e lavorare il composto per 15  minuti.  Aggiungere il cioccolato, lavorare ancora qualche minuto. Formare un panetto, disporlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.

Riprenderlo, sgonfiarlo e realizzare delle palline. Disporle distanziate sulla leccarda del forno rivestita di carta da forno, lasciarle lievitare per 30 minuti, spennellarle con l'uovo e spolverizzarle con lo zucchero in granella.

Infornarle a 180° per 20-25 minuti.

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